От США ждут снижения объемов добычи нефти

10 сентября 2015, 11:37

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает роста цен на нефть на мировых рынках в свете снижения объемов добычи в США.

Об этом сказал в четверг в эксклюзивном интервью Trend старший директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Raitings Максим Эдельсон.

«На снижение цен на нефть влияет несколько факторов, основным из которых является большой объем добычи сланцевой нефти в США», — сказал он.

По его словам, за последние пять лет объемы добычи нефти в США выросли с 5,6-5,7 миллиона до 9,2-9,3 миллиона баррелей в день.

«Если учесть, что страны-члены ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) за эти пять лет также нарастили добычу, то все это и привело к переизбытку нефти на рынке и резкому снижению цен», — сказал эксперт.

По словам Эдельсона, себестоимость добычи сланцевой нефти в США достаточно высока (50-100 долларов за баррель), и по этой причине часть частных нефтяных компаний уже покинула рынок.

Пока это не повлияло на объемы добычи, но скажется на них в ближайшие несколько лет, отметил он.

«Частные производители сейчас находятся в очень тяжелом положении, так как поток денег, которые они получали исторически, хоть и не иссяк полностью, но стал гораздо меньше. Но есть инвесторы, готовые финансировать эти компании. Собственно, это и позволяет им существовать при нынешних ценах на нефть, хотя некоторые из них находятся, если не за пределом, то на пределе своих возможностей. Но при этом добыча нефти остается на прежнем уровне. Вопрос цен на нефть упирается в то, когда именно она начнет снижаться, и насколько она понизится. Мы ожидаем, что снижение произойдет, и оно подтянет за собой нефтяные котировки. Все это, естественно, произойдет не сразу, и будет какой-то временной лаг. Но это обязательно должно произойти, так как часть нефтедобывающих компаний США находится в очень тяжелом финансовом положении и фактически зависит от банков, которые их финансируют», — сказал Эдельсон.

В целом, по словам эксперта, необходимо отметить, что для сланцевой нефти настали не самые легкие времена.

Кроме того, достаточно сложная ситуация возникла с нетрадиционной нефтью, которая также являлась важным фактором, правда, не в США, а в Канаде. Были вложены большие инвестиции в пески в провинции Альберта (запад Канады). Там тоже падают объемы добычи, так как она становится нерентабельной из-за высокой себестоимости, отметил он.

«Во всем мире дорогая нефть находится в целом на уровне выживания. Это не только сланцевая нефть, но и арктические, и офшорные проекты. И следующие два года покажут нам, выживут ли эти проекты, и насколько быстро компании будут отказываться от них. Но если нефть сохранится на уровне наших стрессовых прогнозов (55 долларов за баррель), то отказ от этих проектов может произойти быстрее», — сказал эксперт.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.