От малых НК не поступило ни одной заявки на участие в строительстве независимого НПЗ

27 мая 2009, 11:27
Министерство энергетики РФ пока не получило ни одной заявки от малых нефтяных компаний на участие в строительстве независимого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко. По его словам, эта тема «не потеряла своей актуальности», и в настоящее время проводится обсуждение технико-экономических подходов к реализации этого проекта.
По словам министра, государство намерено оказать поддержку в реализации данного проекта.
В июле 2008г. вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что правительство РФ рассматривает вопрос строительства НПЗ, не связанного с вертикально интегрированными компаниями, для переработки продукции независимых производителей нефти. По тем оценкам, стоимость такого НПЗ могла составить 8 млрд долл., мощность — не менее 12 млн т. Тогда И.Сечин отмечал, что пока не ясно, за чей счет будет проводиться строительство. После этого тема альтернативного НПЗ публично не обсуждалась.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. В каком регионе строить независимый НПЗ? Малые компании разбросаны по всей стране. Где не поставь завод, кому-то придётся качать нефть на тысячи километров. Откуда взять деньги? У малых компаний сейчас точно нет средств на инвестиции в переработку.

    1. Вот-вот! Абсолютно согласна с Вами. Ответ же на все эти вопросы один и на днях наш премьер его официально озвучил: выгоднее экспортировать сырую нефть… *

      1. Какие-то разногласия в официальной нефтяной политике государства… Да, трудно разобратся и навести порядок, когда столько нефти и возможностей.

        1. Политики думают о политике, бизнес — о том, как заработать денег, от этого возникает непонимание.

          1. Невольно вспоминается проблема разделения бизнеса и власти. В даном случае их, наверное, лучше было бы соеденить. 🙂

          2. Ничего хорошего из этого не получится. Власть неспособна реализовывать эффективные проекты. Взгляните, хотя бы, на нацпроекты, начатые несколько лет назад — впустую разбазарены колоссальные суммы, а проекты теперь сворачиваются, не достигнув поставленных целей.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК опасается снижения цен на нефть в ближайшие недели
Увеличение запасов и рост добычи нефти в США могут привести к снижению цен на нефть в ближайшие недели, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на внутренний отчет ОПЕК.
"Новатэк" будет продавать газ в Европу через терминал в Бельгии
Параллельно с поставками СПГ расширяются мощности подземного хранилища газа, говорится в соответствующих документах