От избытка нефти скоро не останется следа

08 октября 2015, 10:00

Мировое потребление нефти в 2016 году покажет рекордный рост за последние шесть лет, а добыча в странах, не входящих в ОПЕК, почти перестанет расти, говорится в октябрьском прогнозе Управления энергетической информации (EIA) США. Прогноз мирового спроса в 2015 году повышен на 170 тыс. баррелей в сутки (б/с) — до 93,79 млн б/с, на 2016-й — на 270 тыс., до 95,2 млн б/с. Хотя предложение и дальше будет превышать спрос, темпы его роста станут ниже (95,55 млн б/с — в 2015-м и 95,98 млн б/с — в 2016 году). Впрочем, еще около 0,5 млн б/с может дать снятие санкций с Ирана, ожидаемое EIA во втором квартале 2016 года (сейчас экспорт Ирана — 1,7 млн б/с).

В EIA ожидают, что по итогам года средняя цена нефти может составить $54, а в 2016-м — $59 за баррель. (Вчера цена Brent поднималась выше $53 за баррель, но после объявления недельных данных по запасам, выросших выше ожиданий, снизилась ниже $52 за баррель.)

Согласно еще одному отчету EIA, в сентябре текущего года предложение нефти, конденсата и попутных газов (жидких углеводородов) сократилось на 0,5 млн, до 96 млн б/с. Спрос при этом вырос на 0,7 млн б/с — в итоге превышение предложения над спросом сократилось вдвое — до 1,2 млн б/с. Год назад разрыв со спросом составлял лишь 0,7 млн б/с. Но теперь ОПЕК (без учета снятия санкций с Ирана) может нарастить добычу лишь на 1,2 млн б/с, а не на 2,1 млн б/с, как годом ранее. В итоге темпы пополнения запасов снизятся с 1,5 млн б/с во второй половине нынешнего года до 0,8 млн б/с в начале 2016-го.

Добыча стран, не входящих в ОПЕК, вырастет в этом году на 1,3 млн б/с, но почти не увеличится в следующем, прогнозируют в управлении. В США добыча сокращается с мая, в сентябре она упала еще на 120 тыс. б/с, этот тренд продержится еще год, но к концу 2016-го объемы начнут восстанавливаться за счет поставок с новых проектов в Мексиканском заливе. В среднем по 2016 году добыча в США составит 8,9 млн против 9,2 млн б/с в этом году, говорится в прогнозе. «Компании перенаправляют инвестиции на уже действующие месторождения, что помогает поддержать уровень добычи в короткой перспективе, но будет означать его падение в дальнейшем»,- отмечают в EIA. По оценке генсека ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, нефтяная отрасль в этом году недополучит $130 млрд инвестиций.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.