Основной причиной подорожания бензина и ДТ в Украине является ожидание повышения акцизов

13 января 2009, 11:24

Рост цен на бензин и дизельное топливо (ДТ) в Украине вызван преимущественно ожиданием компаний повышения акцизов на эти продукты, а также колебанием цен на нефть и нефтепродукты в мире, сообщил исполнительный директор консалтинговой компании UPECO (Киев) Сергей Куюн.
«Повышение цен на нефтепродукты, произошедшее в первые дни января, следует воспринимать как следствие некоторой неразберихи вокруг сроков и параметров повышения акцизов и начала их действия, а также традиционными колебаниями цен в период новогодних праздников», — сказал он.
Эксперт подчеркнул, что обычно в этот период реальные сделки по купле-продаже нефтепродуктов не заключаются, поэтому повышение оптовых цен также следует рассматривать как своеобразную подстраховку и излишне пессимистичные ожидания производителей.
«Последние вынуждены избирать такую позицию в связи с низкой рентабельностью своей работы и связанными с этим рисками получения убытков», — отметил С.Куюн.
По его оценкам, повышение акциза на бензин на 50 евро за тонну с учетом НДС и курса евро по состоянию на 9 января на уровне 10,48 грн/евро составит около 630 грн/тонна, что в розничном сегменте может повысить стоимость этого продукта на около 47 коп./литр.
Кроме того, эксперт отметил, что произошедший на европейском рынке скачок цен на нефтепродукты с начала года приблизительно на 23% также стал одним из факторов удорожания бензина в Украине.
«И поскольку внутренний рынок Украины всецело зависит от внешнего рынка, то определенную коррекцию претерпели и цены украинских производителей», — сказал С.Куюн.
По его оценкам, цены на оптовые партии топлива ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) выросли в среднем на 1500 грн на тонне, ЗАО «ЛИНИК» (Лисичанский НПЗ) — в среднем на 1000 грн на тонне.
Как сообщалось, парламент Украины увеличил ставки акцизного сбора на моторные бензины на 83%, или на 50 евро за тонну, — с 60 евро до 110 евро за тонну реализованной продукции.
Как сообщает FINANCE.UA, согласно данным Государственной инспекции по контролю за ценами, цена бензина марки А-76 в розничном сегменте украинского рынка за период с 31 декабря 2008 года по 8 января 2009 года повысилась на 4,4% (на 19 коп.) — до 4,52 грн/л, бензина А-95 — на 3,5% (на 17 коп.), до 5,02 грн/л, дизельного топлива — на 3,4% (на 18 коп.), до 5,52 грн/л.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.