Оптимистическое настроение возвращается

21 июля 2010, 11:51

Нефтяные котировки в Нью-Йорке и Лондоне подросли, однако не вышли за пределы относительно узкого почти двухнедельного торгового диапазона. На этот раз, как и в понедельник, цены поддержал продолжающий свой рост фондовый рынок Китая. Накануне Международное энергетическое агентство опубликовало данные о том, что Китай теперь является глобальным лидером в потреблении энергоресурсов, обогнав США. По результатам 2009 года китайцы сожгли 2.252 млрд. тонн нефти в виде газа, угля, нефти, ядерного и альтернативного топлива, в то время как США – 2.170 млрд. Такой расклад заставляет думать, что китайцам в перспективе потребуется ещё больше энергии, коль скоро развитие их экономики ещё далеко не завершено.


Биржевики также надеются, что запасы нефти в США за неделю сократятся на 1 млн. баррелей, что вместе с ожиданием очередных ураганов в Мексиканском заливе порождает оптимистичные настроения. Лето-осень в Карибском бассейне – сезон ураганов, наиболее сильные случаются в августе-сентябре. На горизонте уже замечено некоторое атмосферное возмущение, которое потенциально может превратиться в шторм, а затем — и в ураган. Последствия легко предсказуемы: закрытие нефте- и газодобывающих платформ в заливе, из которого американцы получают 31% нефти и 10% газа.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Оптимизма на рынках — хоть отбавляй, но кто-то взял мощную позицию августовских и сентябрьских пут-опционов на индекс РТС со страйком 100000. Интересно узнать мотивы этого покупателя. До экспирации августовских осталось всего три недели!

  2. Доллар укрепляется, нефть растёт — чудеса!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.