Операторы в Фуджейре расширяют терминалы

09 апреля 2015, 16:00

fudgeiraБольшинство из них ищет возможности рефинансирования.

Компании, специализирующиеся на хранении нефти, рефинансируют долг и планируют заимствования для расширения терминалов в порту, расположенном в Объединенных Арабских Эмиратах за пределами Ормузского пролива, чтобы помочь трейдерам с избытком ближневосточной нефти, в то время как ставки по кредитам на Ближнем Востоке приблизились к рекордно низкому уровню, пишет Bloomberg.

Компания Fujairah Oil Terminal FZC, СП китайской China Petroleum & Chemical Corp. с сингапурским партнёром, по словам осведомлённых источников, стремится рефинансировать кредит на строительство. Оператор другого резервуарного парка, компания Gulf Petrochem FZC, по словам генерального менеджера терминала Пола Никса, рассматривает возможности финансирования для расширения мощностей.

По оценкам ОАЭ, избыток нефти составляет 2 млн баррелей в день, а растущее на Ближнем Востоке производство таких нефтепродуктов как бензин стимулирует спрос на хранение, что выгодно Фуджейре, крупнейшему порту для хранения нефти в регионе Персидского залива. Рефинансирование становится привлекательнее, так как трехмесячная межбанковская ставка предложения в ОАЭ составила в феврале 0,677%, то есть является самой низкой как минимум с 2006 года.

Нефтяной терминал Фуджейры впервые принял нефть — около 1 млн баррелей — в конце февраля. Резервуарный парк Gulf Petrochem объёмом 412 тыс кубометров работает в Фуджейре с 2013 года, и компания строит ещё один терминал в соседнем эмирате Шарджа.

Фуджейра, расположенная между побережьем Индийского океана и горами Хаджар, находится у выхода в Персидский залив, за пределами перегруженного Ормузского пролива. В течение нынешнего десятилетия мощности для хранения нефти и нефтепродуктов увеличатся на 75%, примерно до 14 млн кубометров. Это эквивалентно ёмкостям для хранения 88 млн баррелей нефти.

Компания Sinopec и её партнёр Concord Energy могут к концу апреля рефинансировать кредит на $252 млн с погашением в декабре 2022 года, утверждают источники. По данным Bloomberg, процентная ставка по этому кредиту составляет около 2 процентных пунктов, что на 200 базисных пунктов выше лондонской межбанковская ставки предложения.

Gulf Petrochem получила финансирование в размере $80 млн от пяти банков на свой первый терминал в 2013 году, говорил в то время директор группы Прерит Гоэл. Исламский банк Абу-Даби возглавлял группу, организовывая семилетний синдицированный кредит, заявил он.

— Операторы терминалов в Фуджейре активно изучают варианты финансирования для поддержки планов развития, — сказал Бора Бариман, возглавляющий в Национальном банке Фуджейры финансирование энергетических и морских операций. — Трейдеры понимают важность хранения инвентарных запасов в местах, чьё географическое положение позволяет доставлять грузы клиентам в кратчайшие сроки.

Ещё одно СП, созданное Royal Vopak NV и переработчиком Emirates National Oil Co., контролируемым правительством Дубая, в марте начало строительство пяти нефтяных резервуаров, которые будут сданы в аренду Royal Dutch Shell, сказал технический консультант правительства Фуджейры Салем Халила. У правительство Фуджейры и кувейтского трейдера Independent Petroleum Group также есть доли в этом СП, которое называется Vopak Horizon Fujairah Ltd.

Gulf Petrochem хочет добавить новые резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов, сказал Никс. Компания также строит завод по переработке нефтяных битумов в Фуджейре и сравнительно небольшое топливохранилище в Шардже.

— Мы бы не расширялись, если бы не было спроса, — сказал Никс. — Финансирование не будет проблемой.

Источник: nefttrans.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих