Операционный убыток «Роснефти» составил $890 млн

05 марта 2009, 16:41
За IV квартал прошлого года, который считается самым тяжелым для нефтяного сектора, «Роснефти» удалось избежать убытков. Она смогла заработать $775 млн, но за год чистая прибыль снизилась на 13,5%. Выручка увеличилась на 40,2%, EBITDA — на 18,3%.
«Роснефть» первой из нефтекомпаний опубликовала консолидированную финансовую отчетность за 2008 год. Операционный убыток «Роснефти» составил $890 млн. Но доходы по курсовым разницам и снижение налога на прибыль позволили компании показать квартальную прибыль в размере $775 млн, а по итогам года — $11,12 млрд.
Это рекорд для компании, но ее миноритариям вряд ли стоит рассчитывать на серьезный рост дивидендов, сообщает EnergyLand.info. Четвертый квартал «Роснефть» закончила с прибылью $775 млн (снижение на 64,4%), следует из отчета компании по US GAAP. Это лучше, чем самые оптимистичные ожидания инвестиционных аналитиков, которые если и предполагали, что компания получит прибыль, то не выше $613 млн (Goldman Sachs из консенсус-прогноза, подготовленного «Интерфаксом»). Однако большинство экспертов ожидали, что компания продемонстрирует убыток до $1 млрд.
Чистая прибыль, поясняют в «Роснефти», образовалась в результате «положительного эффекта в размере $956 млн по отложенному налогу на прибыль, который связан со снижением ставки налога с 24% до 20%» (налог был снижен в ноябре), а также за счет «прибыли от курсовых разниц в размере $946 млн в результате переоценки чистых рублевых обязательств». В целом по результатам 2008 года компания заработала $11,12 млрд чистой прибыли. Выручка «Роснефти» составила $68,99 млрд. «Ясно, что в четвертом квартале ни о каких дополнительных денежных потоках, которые могла бы получить компания, речи не идет»,— отмечает аналитик ИК «Солид» Денис Борисов.
«Опубликованные «Роснефтью» результаты подтверждают, что операционная деятельность в конце года была для нефтяников убыточной»,— говорит аналитик UBS Мария Радина. «Роснефть» объясняет ослабление финансовых результатов негативной ценовой конъюнктурой и запаздывающим снижением экспортной пошлины — так называемыми ножницами Кудрина. Цены на нефть в четвертом квартале упали на 60%, достигнув уровня начала 2005 года. И хотя правительство три раза внепланово снижало экспортные пошлины, «доля налогов (кроме налога на прибыль) в выручке составила рекордные 64%», пишет «Роснефть».
Несмотря на рекордную прибыль, полученную «Роснефтью», ее акционеры могут не дождаться рекордных дивидендов. В ходе «народного IPO» в 2006 году, когда акции компании приобрели около 150 тыс. физических лиц, «Роснефть» обещала платить им 10% от прибыли по US GAAP. Однако в дивидендной политике компании не закреплены обязательства выплачивать миноритариям фиксированный процент от прибыли. Если «Роснефть» выполнит обещания, то в долларах размер дивидендов в этом году должен почти удвоиться (в прошлом акционеры получили около $650 млн).
Пока размер дивидендов не утвержден — в прошлом году совет директоров компании рассматривал этот вопрос в конце апреля. Рекомендации еще не сформированы, говорил две недели назад вице-премьер Игорь Сечин, председатель совета директоров нефтекомпании. «Обсуждались разные варианты, в том числе с сокращением дивидендов для реализации инвестиционной программы»,— говорил он. «Роснефть» заверила, что полный отказ от дивидендов до сих пор не рассматривался. По данным источника «Интерфакса», размер дивидендов может быть увеличен на 5% от уровня прошлого года.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций США
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти из этой страны, вступили в силу 5 ноября.
Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времен СССР
Нефтедобыча в России в октябре 2018 года обновила постсоветский рекорд и достигла 11,6 млн барр./сут., сообщает ОПЕК.