Операционный убыток «Роснефти» составил $890 млн

05 марта 2009, 16:41
За IV квартал прошлого года, который считается самым тяжелым для нефтяного сектора, «Роснефти» удалось избежать убытков. Она смогла заработать $775 млн, но за год чистая прибыль снизилась на 13,5%. Выручка увеличилась на 40,2%, EBITDA — на 18,3%.
«Роснефть» первой из нефтекомпаний опубликовала консолидированную финансовую отчетность за 2008 год. Операционный убыток «Роснефти» составил $890 млн. Но доходы по курсовым разницам и снижение налога на прибыль позволили компании показать квартальную прибыль в размере $775 млн, а по итогам года — $11,12 млрд.
Это рекорд для компании, но ее миноритариям вряд ли стоит рассчитывать на серьезный рост дивидендов, сообщает EnergyLand.info. Четвертый квартал «Роснефть» закончила с прибылью $775 млн (снижение на 64,4%), следует из отчета компании по US GAAP. Это лучше, чем самые оптимистичные ожидания инвестиционных аналитиков, которые если и предполагали, что компания получит прибыль, то не выше $613 млн (Goldman Sachs из консенсус-прогноза, подготовленного «Интерфаксом»). Однако большинство экспертов ожидали, что компания продемонстрирует убыток до $1 млрд.
Чистая прибыль, поясняют в «Роснефти», образовалась в результате «положительного эффекта в размере $956 млн по отложенному налогу на прибыль, который связан со снижением ставки налога с 24% до 20%» (налог был снижен в ноябре), а также за счет «прибыли от курсовых разниц в размере $946 млн в результате переоценки чистых рублевых обязательств». В целом по результатам 2008 года компания заработала $11,12 млрд чистой прибыли. Выручка «Роснефти» составила $68,99 млрд. «Ясно, что в четвертом квартале ни о каких дополнительных денежных потоках, которые могла бы получить компания, речи не идет»,— отмечает аналитик ИК «Солид» Денис Борисов.
«Опубликованные «Роснефтью» результаты подтверждают, что операционная деятельность в конце года была для нефтяников убыточной»,— говорит аналитик UBS Мария Радина. «Роснефть» объясняет ослабление финансовых результатов негативной ценовой конъюнктурой и запаздывающим снижением экспортной пошлины — так называемыми ножницами Кудрина. Цены на нефть в четвертом квартале упали на 60%, достигнув уровня начала 2005 года. И хотя правительство три раза внепланово снижало экспортные пошлины, «доля налогов (кроме налога на прибыль) в выручке составила рекордные 64%», пишет «Роснефть».
Несмотря на рекордную прибыль, полученную «Роснефтью», ее акционеры могут не дождаться рекордных дивидендов. В ходе «народного IPO» в 2006 году, когда акции компании приобрели около 150 тыс. физических лиц, «Роснефть» обещала платить им 10% от прибыли по US GAAP. Однако в дивидендной политике компании не закреплены обязательства выплачивать миноритариям фиксированный процент от прибыли. Если «Роснефть» выполнит обещания, то в долларах размер дивидендов в этом году должен почти удвоиться (в прошлом акционеры получили около $650 млн).
Пока размер дивидендов не утвержден — в прошлом году совет директоров компании рассматривал этот вопрос в конце апреля. Рекомендации еще не сформированы, говорил две недели назад вице-премьер Игорь Сечин, председатель совета директоров нефтекомпании. «Обсуждались разные варианты, в том числе с сокращением дивидендов для реализации инвестиционной программы»,— говорил он. «Роснефть» заверила, что полный отказ от дивидендов до сих пор не рассматривался. По данным источника «Интерфакса», размер дивидендов может быть увеличен на 5% от уровня прошлого года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бизнес пожаловался Путину на Медведева
Обещание не повышать налоговую нагрузку на бизнес не выполняется
Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб.
РБК выяснил, как государственный «Роснефтегаз» смог получить убыток от приватизации «Роснефти». Этот убыток дал холдингу возможность не платить дивиденды в 2017 году, на которые рассчитывал Минфин