ОПЕК заявляет, что работает на максимуме возможностей

22 мая 2008, 16:57

ОПЕК не имеет «магического решения» в ситуации с ростом цен на нефть до рекордных уровней. Об этом заявил министр энергетики Катара Абдулла Бен Хамад аль-Атыйя.
В четверг стоимость нефти установила новый рекорд, превысив отметку в 135 долларов за баррель. «Мы работаем на максимуме наших возможностей, — заявил он. — Проблем с поставками, по нашему мнению, нет».
По словам министра, ОПЕК, на долю которой приходится 40% мировой добычи нефти, не планирует предпринимать какие-либо действия до запланированного на сентябрь заседания, поскольку не может ничего сделать, передает «ИНТЕРФАКС» со ссылкой на агентство Bloomberg.
«Саудовская Аравия заявила, что увеличит объем добычи, однако, цена нефти продолжает расти, — заявил он. — У нас нет магического решения. В 90-е мы получили очень хороший совет от стран-потребителей, который заключался в том, что цена нефти должна определяться рынком, а это как раз то, что и происходит сейчас».
Нефть подорожала на 8,5% за последнюю неделю, при этом фьючерсы с поставкой в 2016 году выросли в цене на 20 долларов — до 142 долларов за баррель.
Как сообщает Вести.Ru, на прошлой неделе Goldman Sachs опубликовала прогноз стоимости нефти, согласно которому она возрастет до 140 долларов за баррель этим летом и до 200 долларов за баррель в следующем году.
Инвестбанки должны прекратить публикацию прогнозов, поскольку рынок реагирует на это, а спекулянты фиксируют свои прибыли, отметил Аль-Атыйя. «Цена нефти сейчас не контролируется», — считает он.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Орешкин объявил о введении пошлин на товары из США
Это ответные меры на заградительные пошлины для российских металлургов
В ФАС заявили о стабилизации цен на бензин
В ведомстве назвали несколько причин, которые могли вызвать нестабильность на рынке топлива