ОПЕК вернет долю рынка к 20230 году

18 февраля 2015, 16:30
ОПЕК вернет себе долю мирового рынка нефти и превысит рекордный объем добычи к 2030 году, а темп роста добычи сланцевой нефти в США останется прежним, прогнозирует нефтяная компания BP в ежегодном докладе.

В ближайшие же годы спрос на нефть ОПЕК будет снижаться на фоне стабильного повышения добычи в США, говорится в прогнозе мирового энергетического рынка до 2035 года. По расчетам ВР, достигнув в прошлом году максимального роста 1,5 млн баррелей в сутки, добыча сланцевой нефти в США с 2013 по 2035 год вырастет на 3 млн баррелей в сутки.
ОПЕК к 2030 году превысит рекорд добычи в 32 млн баррелей в сутки, установленный в 2007 году, а к 2035 году ее доля мирового рынка достигнет 40%, что близко к среднему значению последних 20 лет, говорится в докладе.
«ОПЕК останется важнейшей силой на рынке нефти в ближайшие 20 лет», — сказал старший экономист ВР Спенсер Дейл.
Компания снизила прогноз роста мирового потребления нефти до 2035 года до 37 с 41 %, ожидая замедления экономического роста развивающихся стран Азии. По расчетам ВР, мировое потребление нефти и прочих жидких энергоносителей, включая биодизельное топливо, к 2035 году повысится на 19 млн баррелей в сутки до 111 млн, а Китай станет крупнейшим в мире потребителем нефти вместо США, которые к этому времени смогут полностью обеспечивать себя нефтью.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.