ОПЕК: в высокой цене нефти виноваты США

23 декабря 2014, 16:00
Вчера несколько выросли цены на нефть благодаря заявлениям, сделанным на 10-й Арабской энергетической конференции в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Главный аравийский нефтяник заявил, что происходящее сейчас резкое падение цен на черное золото временное. А генсек ОПЕК сказал, что нефть опять подорожает к концу 2015 году. В ценовом обвале Саудовская Аравия и ее арабские союзники винят Америку и независимых производителей нефти.
Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Найми — фигура в энергетическом секторе известная и уважаемая. Не так давно король Абдалла сменил весь кабинет, оставив одного аль-Найми, который занимает этот пост уже почти два десятилетия. Не удивительно, что к его мнению прислушиваются в мире энергетики. Особенно, если учесть, что он уже много лет бессменно руководит «нефтянкой» одного из крупнейших производителей нефти планеты. Выступая на конференции, Али аль-Найми открыто заявил, что главным виновником обвала цен на нефть является не ОПЕК, который не увеличивает ее добычу уже два года, а производители, не входящие в нефтяной картель, и в первую очередь Соединенные Штаты.

Главный аравийский нефтяник также подтвердил, что в планах картеля снижения добычи черного золота не значится. Она сохранится на нынешнем уровне — почти 30 млн баррелей в сутки.
Главными причинами обвала являются, по его мнению, отсутствие сотрудничества со стороны не входящих в картель производителей нефти и панические слухи вместе с распространением неверной информации.
Аль-Найми также повторил, что падение цен, очень неприятное само по себе, не окажет заметного воздействия на экономику Саудовской Аравии. «Я уверен, что нефтяные рынки восстановятся, — заявил саудовский министр. — Пусть нефть добывают наиболее эффективные производители». О временном характере трудностей аль-Найми говорит второй раз за три последних дня. Впрочем, дату восстановления цен на черное золото он не назвал даже приблизительно. Вместо него это сделал генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, который, оговорившись, что сейчас невозможно «адекватно оценить состояние рынка», все же допустил, что во второй половине 2015 года цены на нефть восстановятся. Этого оказалось достаточно, чтобы цены на февральские фьючерсы марки Brent выросли на два доллара — до $62, 52 за баррель.
Резкий выпад против союзника, каковым для Саудовской Аравии является Америка, показывает, что, несмотря на совпадающие во многом стратегические цели в политике, когда речь заходит о нефти и деньгах, то цели у Вашингтона и Эр-Рияда противоположные. Напомним, что нефть подешевела с 114 долларов за «бочку» в июне примерно до 60 в декабре. Главными причинами обвала чаще всего называют перенасыщение рынка, вызванное резким ростом добычи сланцевой нефти американцами, замедление экономического развития и, естественно, спроса на нефть в Европе и США, а также со стороны Китая, который занимает второе место по ее импорту.
Саммит в Абу-Даби продемонстрировал и еще одну любопытную тенденцию: в условиях падения цен на нефть, вопреки прогнозам, пятерка арабских членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией не рассорилась, а, наоборот, проводит единую политику. Так, министр нефтяной промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруи полностью поддержал позицию саудовского коллеги как в вопросе объемов добычи нефти, так и в поисках виноватого в обвале цен. По его мнению, одной из главных причин последнего является «безответственное поведение некоторых производителей нефти, не входящих в ОПЕК». Он призвал остальных производителей нефти в течение следующего года не наращивать ее добычу, чтобы снизить переизбыток. Поддержали аль-Найми и министр энергетики Катара Мохамед аль-Сада и его коллега из Кувейта Али аль-Омар. Иракский министр Адиль Абдул Махди сообщил журналистам на пресс-конференции, что необходимости в экстренной встрече министров нефти членов ОПЕК нет, т.е. фактически тоже поддержал курс на сохранение объемов добычи черного золота.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих