ОПЕК в состоянии поднять цену нефти

08 июля 2016, 11:40

В рабочих документах МВФ говорится, что ОПЕК достаточно сократить поставки нефти на мировой рынок на 7 млн баррелей в день, чтобы к 2020 году нефть достигла $75.

«В случае, если поставки стран ОПЕК снизятся на 7 млн барр. в день, рыночная доля ОПЕК будет 35%, а цена нефти — $75 долларов за барр.», — говорится в документах фонда, где приведен анализ различных моделей развития ОПЕК. Аналитики также полагают, что при сокращении ОПЕК своей доли до 41%, то в 2020 году нефть будет стоить $58.

За основу подсчетов взята информация, что сейчас ОПЕК поставляет на рынок 42% нефти. Документ также говорит,что план ОПЕК вытеснить американских нефтяников с рынка не удался.

В июне 2016 года страны ОПЕК на саммите в Вене не смогли договориться об установлении «потолка» добычи нефти: безрезультатно закончились переговоры не только о сокращении добычи, но даже о заморозке ее уровня. Переговоры о возврате к целевому ориентиру добычи, от которого группа отказалась в декабре 2015 года, закончились без результата. По данным главного нефтяного аналитика консалтинговой фирмы Energy Aspects Амриты Сен, лидеры ОПЕК обсуждали установление потолка суммарной добычи на уровне 32 млн барр. в сутки, что соотносится с фактической добычей в апреле.

В феврале 2016 года Абдалла аль-Бадри, который тогда был генеральным секретарем ОПЕК, заявил, что американские компании, добывающие сланцевую нефть, смогут легко нарастить производство и ликвидировать дефицит углеводородов, если цена на нефть поднимется из-за сокращения добычи другими странами. По его словам, ОПЕК никогда не приходилось иметь дело с источником нефти, который может так быстро реагировать на изменение цены и восполнять недостающие объемы. Это, добавил аль-Бадри, существенно усложняет возможность картеля сдерживать падение цен путем сокращения добычи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия готовится продлить меры по сокращению производства
Предложение России о дальнейшем продлении мер еще на шесть месяцев может поссорить ее с Саудовской Аравией, ее ключевым партнером в сделке по сдерживанию производства.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.