ОПЕК уступила корону сланцедобытчикам
важное 27 сентября 2017, 17:11

Сейчас позитивное время для ОПЕК, но когда ситуация стабилизируется, картели придется всерьез переоценить свое положение на рынке.

Судя по всему, ОПЕК утрачивает корону ведущего мирового игрока на рынке нефти.

Сланцевый миллиардер Harold Hamm заявил о том, что прогнозы США об объемах роста производства нефти чрезмерно оптимистичны и “путают” цены на нефть. В ОПЕК эта новость была воспринята с воодушевлением.

Более того, аналитики Goldman Sachs Group Inc. сообщили о том, что бэквордация для Brent является стабильной.

Другими словами, ОПЕК очень близка к выполнению поставленной задачи по сокращению мировых запасов нефти. Кроме того, согласно данным Британской компании Oil Movements, объемы перевозимой на танкерах нефти упали до рекордно малых значений с апреля 2015 года. Это свидетельствует об уплотнении рынка физической нефти.

Как говорил Hamm, если рынки поймут, что прогноз США по приросту объемов добычи нефти является ошибочным, то цена на нефть может возрасти до $60 за баррель.

Кроме того, сланцевый миллиардер выразил мнение о том, что сейчас не время хеджировать производство. Но многие с ним не согласны. Так, ряд производителей резко увеличили активность хеджирования будущего производства. А это означает, что в 2018 году следует ожидать рост объемов добычи сланцевой нефти.

Таким образом, для ОПЕК возникла та же проблема, что и в 2014 году — избыток производства на рынке нефти. Выходит, что сланцевая промышленность заняла место ОПЕК в роли мирового регулятора рынка нефти?

По мнению Hamm, так и есть. Окончательно ответ на вопрос станет ясен, если цены продолжат расти. Если сланцедобытчики ответят на это увеличением инвестирования и объемов добычи, это будет означать, что теперь состояние рынка нефти определяется потребностями сланцедобытчиков, а не членов ОПЕК.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.