ОПЕК теряет свою функцию
важное 27 мая 2016, 11:49

Глобальный бум сланцевой добычи ограничил возможности ОПЕК по балансировке нефтяных рынков, заявил бывший министр энергетики Катара.

Организация стран-экспортеров нефти в прошлом могла восстанавливать равновесие на рынке, корректируя объемы добычи и тем самым влияя на цены, поскольку производство сланцевой нефти в США и других странах за пределами группы было незначительным, сказал Абдалла Бен Хамад аль-Атыйя журналистам на отраслевом мероприятии в Дохе.

«ОПЕК не может выступать стабилизирующим производителем, поскольку в этом случае утратит долю рынка», — сказал в среду аль-Атыйя, возглавлявший Министерство энергетики Катара в 1992-2011 годах.

Цены на нефть упали более чем на 75 процентов с отмечавшегося в 2014 году пика на фоне глобального избытка предложения, возникшего отчасти из-за освоения сланцевых месторождений в США. ОПЕК, на долю которой приходится около 40 процентов мировой добычи нефти, планирует обсудить производственную политику на заседании в Вене 2 июня.

Группа вряд ли установит ориентир по добыче и будет придерживаться избранной по инициативе Саудовской Аравии стратегии вытеснения с рынка высокозатратных производителей, в том числе сланцевых, прогнозируют все, за исключением одного из 27 аналитиков, опрошенных агентством Блумберг.

«Честно говоря, я не жду ничего от ближайшего заседания ОПЕК, поскольку организация решила — и вполне обоснованно — не играть против рынка, — сказал бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства Клод Мандил. — Сейчас рыночные силы имеют слишком большое значение, и играть против них в такой ситуации невозможно».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.