ОПЕК соблюдала квоты на добычу на 66% в 2009 г

18 января 2010, 14:34
Участники Организации стран-экспортеров нефти в прошлом году соблюдали квоты на добычу нефти на 66%, что является успешным показателем, считает управляющий ОПЕК от Ирана Мохаммад Али Хатиби.
На последнем совещании 22 декабря ОПЕК оставила квоты без изменения, но обратила внимание стран-участниц на необходимость придерживаться установленных ограничений на добычу.
В декабре соблюдение квот снизилось до 58% с 60% в ноябре и высшего показателя в 81% в марте и апреле. При этом Иран в декабре стал самым недисциплинированным участником картеля, превысив лимит на 410.000 баррелей в сутки.
Из 12 участников ОПЕК только Ирак не связан квотами.
В 2008 г. картель решил сократить добычу на 4,2 млн. баррелей в сутки, чтобы остановить падение цен, и не менял квоты в 2009 г . Цены на нефть выросли до $78 за баррель с $33 за баррель в конце 2008 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Значит ли это, что недисциплинированость членов картеля — это главный фактор пресловутой «обоснованости» цен на нефть, о которой сейчас говорят?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.