ОПЕК сможет координировать рост экспорта нефти из Ирана внутри картеля

10 апреля 2015, 10:00

opecОрганизация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сможет координировать добычу и поставки нефти своих членов, чтобы предотвратить обвал цен при возвращении на рынок иранской нефти, сказал министр нефти Ирана Бижан Зангане, пишет ПРАЙМ.

Министр ранее заявлял, что после снятия санкций страна сможет нарастить объем экспорта на 1 миллион баррелей в сутки. Увеличение экспорта может произойти в течение 2 месяцев, отмечает агентство Рейтер.

В то же время рынок по-прежнему перенасыщен нефтью. В связи с этим Зангане считает, что члены ОПЕК должны обсудить уровни добычи до следующего заседания организации в июне.

«Похоже, (стратегия ОПЕК по сохранению уровня добычи – ред.) не работает, потому что цены идут вниз», — приводит слова Зангане агентство. «Мы не наблюдали стабилизации ситуации на рынке», — отметил министр.

Нефтяные котировки с лета 2014 года снизились более чем в два раза— со 110 до 50 долларов за баррель. Аналитики связывают резкое снижение стоимости нефти с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября 2014 года сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день ускорило обвал цен, стоимость барреля Brent в новом году уже опускалась к 45 долларам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 24 ноября 2017
Рынок на утро пятницы продолжает находиться выше 8000, однако спуск под 8150 несколько настораживает, хотя бычий тренд пока мы под сомнения не ставим.
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны.