ОПЕК прогнозирует сохранение высоких цен на нефть

07 июля 2008, 11:29

Высокие цены на нефть, вероятнее всего, не пойдут вниз. Такое мнение выразил президент Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Шакиб Хелил. Он подчеркнул, что высокий спрос на нефтяном рынке, в особенности со стороны стремительно растущих экономик КНР и Индии, является одной из основных причин удорожания черного золота.
Вместе с тем, по словам президента ОПЕК, нынешний стремительный скачок цен «не имеет никакого отношения к объемам поставок или спросу», передает РБК.
Ш.Хелил отметил, что гораздо более важным фактором, влияющим на удорожание нефти, остается низкий курс доллара относительно других мировых валют, который, в свою очередь, объясняется снижением учетной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США.
Как сообщает OilCapital.ru, цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 3 июля 2008г. на ведущих нефтяных биржах превысили отметку в 146 долл./барр. Так, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе выросла на 1,72 долл. и составила 145,29 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,82 долл., закрывшись на отметке 146,08 долл./барр.
По мнению аналитиков, на дальнейшее удорожание черного золота может повлиять существенный рост спроса в Китае, нуждающемся в большем количестве топлива в связи с предстоящей реконструкцией после разрушительного землетрясения и Олимпийскими играми, которые начнутся уже 8 августа. Таким образом, стоимость нефти уже в ближайшей перспективе может превысить отметку 150 долл./барр., отмечают эксперты.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.08.18
Нефтетрейдерам и перерабатывающим заводам будет предложена партия нефти из стратегического резерва США в объеме 11 млн баррелей с поставкой с 1 октября по 30 ноября.
Китайские судовладельцы перестали перевозить иранскую нефть
Все 17 судов, задействованных в перевозке нефти из Исламской Республики в Китай в период с июля по август принадлежат иранской государственной компании National Iranian Tanker Co.