ОПЕК: Повышение уровня добычи не снизит цены на нефть

17 января 2008, 15:28

Решение повысить уровень добычи нефти на февральском заседании Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) навряд ли повлияет на цены на нефть, поскольку нынешний уровень цен зависит не только от соотношения спроса и предложения, полагает президент ОПЕК Шакиб Хелиль.
«Если на рынке не наблюдается реального спроса на увеличение объемов добываемой нефти, нет причин добывать больше, — сообщил Ш.Хелил. — Наращивание добычи необязательно приведет к снижению цен, потому что цены зависят от других факторов, которые не имеют ничего общего с поставками и спросом».
Как сообщает РосБизнесКонсалтинг , добыча нефти десяти членов картеля в декабре 2007г. составила 27,7 млн барр./сутки, что на 500 тыс. барр. больше, чем в ноябре. Тем временем один из делегатов Организации сообщил, что ОПЕК навряд ли примет решение об увеличении квоты нефтедобычи на своем следующем заседании 1 февраля с.г. «Сейчас вероятность увеличения добычи картеля очень низкая, — сообщил делегат картеля, просивший не разглашать его имени, в интервью Reuters. — На заседании в феврале будет обсуждаться рынок во II квартале, когда обычно наблюдается снижение спроса на нефть».
Однако ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри отмечал, что картель готов повысить уровень добычи нефти в случае необходимости. «Я уверен, что министры не будут колебаться и повысят добычу, если это будет оправдано фундаментальными показателями», — сообщил он.
Напомним, что 16 января 2008г. цены на нефтяные фьючерсы продолжили снижение. Баррель нефти на биржах подешевел более чем на доллар, а цены по сделкам в ходе торгов впервые за четыре недели упали ниже психологического уровня 90 долл./барр.
С начала этой недели цены на нефть понизились уже во второй раз, а с начала года — в восьмой. Дальнейшая коррекция на срочном рынке нефти была вызвана первым за девять недель увеличением в США коммерческих запасов сырой нефти и ростом в стране запасов основных нефтепродуктов — бензина и тяжелых дистиллятов.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.