ОПЕК понизит прогноз спроса на нефть на 2009 г

11 марта 2009, 08:10
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании 15 марта понизит прогноз спроса на «черное золото» в текущем году и вновь поднимет вопрос о сокращении объемов добычи, чтобы предотвратить дальнейшее снижение цен, сообщил генеральный секретарь картеля Абдулла аль-Бадри.
Аль-Бадри и раньше заявлял, что ОПЕК, на долю которой приходится более трети всей производимой в мир нефти, может принять решение о сокращении добычи на встрече в Вене. «У нас на столе все варианты на выбор», — сказал аль-Бадри в кулуарах международной конференции по энергетике в Катаре, отвечая на вопрос журналистов о планах картеля по дальнейшему сокращению объемов добычи.
По словам аль-Бадри, пишет ИА «Самотлор-Экспресс», ОПЕК понизит прогноз спроса на нефть на 2009 год на 1,0 миллиона баррелей в сутки в ежемесячном докладе, который будет опубликован в пятницу. Оценка спроса является ключевым моментом при определении изменений в объемах добычи.
Согласно последнему прогнозу ОПЕК, в 2009 году спрос на нефть должен понизиться на 580,000 баррелей в сутки до 85,13 миллиона баррелей в сутки.
Аль-Бадри отметил, что спрос на производимую ОПЕК нефть по сравнению с прошлым годом снизился на 1,9 миллиона баррелей сутки. «Мы думаем, что тенденция к снижению цен сохранится», — сказал генеральный секретарь картеля, выступая на конференции в Дохе.
По его словам, нынешние цены на нефть уже неприемлемы для ОПЕК, однако из-за экономического спада может произойти их дальнейшее снижение. «Цены для нас не вполне приемлемы. Однако на фоне экономического кризиса они неплохи», — сказал аль-Бадри.
Цены на нефть уже потеряли около $100 за баррель по сравнению с достигнутым в июле историческим максимумом в $147 за баррель.
Начиная с сентября, ОПЕК решила на пять процентов сократить объем мировых поставок. Это позволило стабилизировать рынок, отметил аль-Бадри. Решение ОПЕК о снижении добычи выполняется где-то на 85%, сообщил генсек картеля.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября