ОПЕК поддержит Эквадор по иску к Chevron на $19 млрд
важное 09 июня 2015, 13:20

ОПЕК поддержит Эквадор по иску к американскому нефтяному гиганту Chevron на $19 млрд. Об этом ТАСС рассказал министр по невозобновляемым природным ресурсам Эквадора Педро Мерисальде.

«Я получил поддержку ОПЕК по судебному разбирательству с Chevron», — сказал министр.

Эквадор уже почти 20 лет ведет судебные тяжбы с Chevron.

Эквадор добивается компенсации ущерба, нанесенного населению американской компанией Texaco (куплена в 2001 году Chevron) за время добычи углеводородов на территории страны в 1964-1992 годах.

В рамках этого процесса граждане Эквадора подали иск на компенсацию нанесенного им вреда. Они считают, что заплатить эту сумму должен американский нефтяной гигант.

В Chevron полагают, что взять на себя покрытие компенсаций должен Эквадор, так как еще до окончания работ Texaco заключило с правительством южноамериканской страны соглашение, согласно которому эквадорские власти должны были провести все работы по восстановлению окружающей среды.

По решению эквадорского суда, куда жители страны первоначально подали иск против Chevron, американская компания должна выплатить штраф в $19 млрд. Однако в ответ нефтяной гигант подал иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге.

Эквадор в последние годы ведет масштабную кампанию по привлечению внимания к этому суду. Так как, проиграв иск, страна может обанкротиться. Ранее сообщалось, что $19 млрд долларов — это 20% ВВП Эквадора.

В 2013 году власти Эквадора начали официальную кампанию «Грязная рука Chevron». 21 мая 2015 года Эквадор провел очередной международный день анти-Chevron.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США побили рекорд по производству газоконденсатов и повторили свой рекорд по нефтедобыче
Общий объем производства жидких видов топлива в США за год возрос на 2.0 млн. баррелей в день. Таким образом, Штаты стали единственным источником существенного прироста объемов добычи нефти в мире.
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.