ОПЕК подает сигналы и подавляет надежду

03 декабря 2007, 16:00

Члены Организации стран экспортеров нефти продолжают утверждать, что добывают достаточно черного золота для удовлетворения потребностей рынка, а увеличение объемов не поможет снижению цен.
Мы не должны создавать большой излишек на рынке, заявил 1 декабря министр энергетики Катара Абдула Бин Хамад Ал-Ития (Abdullah bin Hamad al-Attiyah). Его слова прозвучали эхом в заявлениях министров нефти Саудовской Аравии, Венесуэлы, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Алжира и Нигерии. Представители ОПЕК стали чаще давать комментарии для прессы, поскольку 5 декабря состоится ключевое заседание организации, от которого ждут решения о повышении официальной квоты ОПЕК.
Как сообщает k2kapital, ОПЕК уже увеличила добычу нефти с 1 ноября. Решение было принято 11 сентября, когда цена на нефть еще не пересекла отметку в $90. Однако за октябрь и ноябрь стоимость барреля марки Light Sweet успела почти добраться до планки в $100. Рекордный уровень был зафиксирован 21 ноября на расширенных торгах, когда цена за баррель повысилась до $99,29. Однако на прошедшей недели стоимость барреля Light Sweet упала с рекордного закрытия в $98,18 до $88,71. Во многом это объясняется ожиданием того, что ОПЕК увеличит официальную квоту на добычу.
Однако резкое падение цены может сыграть злую шутку с рынком, поскольку это подтверждает заявления из ОПЕК, что рост цены связан со спекуляциями биржевых игроков. Министр нефти Саудовской Аравии Али Ал-Найми (Ali al-Naimi) вновь заявил 1 декабря, что торговые запасы нефти в странах потребителей находятся на комфортном уровне. Необходимо отметить, что 11 сентября Саудовская Аравия настаивала на увеличении квоты. Алжирский министр нефти Шакиб Хеллиль (Chakib Khelil), поддержал своего саудовского коллегу, сказав 2 декабря, что ОПЕК не будет повышать объемы добычи, поскольку в этом нет потребности.
Рынок нефти уже ощущает смену настроений в стане ОПЕК. На текущий момент большинство аналитиков склоняется к тому, что ОПЕК не станет повышать официальную квоту, хотя значительная группа экспертов все-таки надеется на увеличение объемов добычи на 500 тыс. или 700 тыс. баррелей в день. Впрочем, по долговременным контрактам и специальным договоренностям, страны Персидского залива поставили больше нефти в октябре и ноябре, чем по официальной квоте. В частности, приводятся данные, что ежедневная добыча членов ОПЕК в октябре составила 31,2 млн. баррелей.
В текущем году в составе ОПЕК также происходят изменения. В частности, 1 января этого года членом ОПЕК стала Ангола, для которой пока нет официально установленной квоты. 5 декабря в Абу-Даби министры официально примут вступление Эквадора в одну из наиболее влиятельных организаций на рынке нефти.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.