ОПЕК недополучила прибыль от продажи нефти

17 июня 2015, 16:00
Страны, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), впервые с 2010 года получили от экспорта нефти менее 1 триллиона долларов, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на ежегодный отчет ОПЕК.

Организация, состоящая из 12 членов, заработала в 2014 году 993,3 миллиарда долларов, что на 11% ниже, чем годом ранее. Текущий платежный баланс ОПЕК сократился на 35%, до 273,6 триллиона долларов. Такое снижение обусловлено не только падением доходов от экспорта, но и увеличением импорта нефти.
Падение выручки демонстрирует, какая нагрузка легла на членов группы ОПЕК, сообщает агентство. Организация продолжает наращивать добычу в условиях перенасыщения нефтяного рынка, следуя лоббируемой Саудовской Аравией стратегии по защите доли на этом рынке, вне зависимости от цен на нефть.
Страны ОПЕК на заседании 5 июня приняли решение сохранить квоту на добычу в 30 миллионов баррелей в день. По данным агентства, ОПЕК, начиная с июня прошлого года, ежемесячно превышает этот лимит.
Если ОПЕК продолжит сохранять текущий темп добычи в третьем квартале, период превышения предложения над спросом на нефтяном рынке окажется самым долгим за последние 30 лет, говорится в материалах Международного энергетического агентства (МЭА). По данным Блумберг, почти все члены ОПЕК при текущих ценах на нефть зарабатывают недостаточно для того, чтобы сбалансировать свои бюджеты.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть растет на итогах заседания министерского комитета ОПЕК+
Мировые цены на нефть растут в понедельник после заседания министерского комитета ОПЕК+ в Омане в воскресенье и комментариев министров нефти Саудовской Аравии и России по его итогам, свидетельствуют данные торгов.
Саудовская Аравия: нефтедобытчики ОПЕК продолжат сотрудничество и после 2018 года
“Есть готовность продолжать сотрудничать после окончания 2018 года… Механизм ещё не ясен, но имеется консенсус по вопросу о продолжении партнерской деятельности”, — говорит министр энергетики Саудовской Аравии Khalid al-Falih.