ОПЕК не собирается первышать квоту по сокращению добычи в угоду американским сланцевикам
важное 10 марта 2017, 10:45

Иностранные СМИ со ссылкой на Минэнерго Саудовской Аравии сообщают, что страны входящие в ОПЕК не будут сокращать добычу более того уровня, который был определен в ноябре 2016 г — 1,2 млн барр/сутки.

На этой неделе прошла закрытая встреча представителей Минэнерго Саудовской Аравии и представителей американских компаний, в числе которых были: Anadarko, ConocoPhillips, Occidental Petroleum Corp, Pioneer Natural Resources, Newfield Exploration и EOG Resources.

На встрече саудиты предупредили, что ОПЕК не будет брать на себя обязательства по еще большему сокращению добычи нефти для компенсации роста добычи на сланцевых месторождениях в США.
А если рынок вновь обвалится, то ОПЕК не будет брать на себя ответственность.

Еще в январе 2017 г представители ОПЕК уверенно высказывались, что активизация американских сланцевиков их не беспокоит. Вряд ли нефтедобытчики из США продемонстрируют рост, который оказал бы влияние на восстанавливающийся рынок, заявлял картель.

Чем закончилась встреча пока не известно. Сомнительно, что американские нефтедобытчики смогли договорится с саудитами. Ведь сегодня компании поддерживает Дональд Трамп, который намерен усилить энергетическую безопасность США.

Помимо возобновления проектов по строительству магистральных нефтепроводов (МНП), власти США собираются открыть Мексиканский залив для добычи нефти и объявили о намерении сдать 14 нефтегазовых участков в аренду. А тут еще и на Северном склоне Аляски обнаружили гигантские залежи углеводородов — в скором времени здесь начнется активная добыча нефти.

Данные об активизации роста добычи в США — суровая реальность, которая уже начала подрывать шаткое положение мирового рынка углеводородов. По данным Минэнерго США, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 8,2 млн барр. Добыча нефти же выросла до рекордных показателей — до 9,09 млн барр/сутки.

Более того, американское ведомство пересмотрело прогноз по добыче нефти в США на 2017 г. По данным Минэнерго США, в 2017 г добыча углеводородов в Штатах составит 9,21 млн барр/сутки.

Что будут делать страны ОПЕК и не-ОПЕК, пока не ясно. Вполне возможно, что придется договариваться с американцами или же ждать, пока цены на нефть вновь упадут — тогда и сланцевую нефть добывать будет экономически невыгодно.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения