ОПЕК не сдается в битве со сланцевой нефтью за долю рынка: опрос

22 мая 2015, 16:00

opek1

ОПЕК на следующем заседании продолжит следовать стратегии борьбы за долю рынка, а не за уровень цен, поскольку конкуренты уже начинают сдавать позиции.

Все кроме одного из 34 аналитиков, опрошенных Блумберг сказали, что Организация стран-экспортеров нефти на своем следующем заседании сохранит квоту на добычу на уровне 30 миллионов баррелей в сутки.

Саудовская Аравия, лидер по добыче среди 12 стран ОПЕК, на последнем заседании в ноябре сформулировала новую стратегию. По ее словам, обычный ответ группы на падение цен — сокращение производства — не поможет избавиться от угрозы, которую представляют компании, добывающие сланцевую нефть в США и другие высокозатратные производители. С середины января цены выросли на 46 процентов на фоне снижения производителями планов по добыче и рекордного сокращения числа действующих буровых установок в США.

Двенадцать стран-членов ОПЕК в апреле добыли около 31,2 миллиона баррелей в сутки, почти на 3 миллиона баррелей в сутки больше, чем средняя потребность в нефти стран группы в этом квартале, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства.

По данным Baker Hughes Inc. производители нефти в США с октября остановили работу больше, чем на половине буровых платформ. Добыча нефти в США на прошлой неделе упала на 1,2 процента до 9,3 миллионов баррелей в сутки — максимальное сокращение с июля, свидетельствуют данные МЭА.

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.