ОПЕК не будет увеличивать добычу нефти в этом году

ОПЕК не будет увеличивать добычу нефти в этом году, так как увеличилась добыча газоконденсата, сообщает Bloomberg, цитируя заместителя главы Международного энергетического агентства (МЭА) Ричарда Джонса.
«Мы не прогнозируем больших изменений в добыче ОПЕК в этом году. Во-первых, добыча стран, не входящих в ОПЕК, постепенно растет. Но главное, что растет добыча газоконденсата странами ОПЕК — до 800 тысяч баррелей в день», — заявил Джонс.
В 2008 году ОПЕК сократила добычу до 4,2 млн. баррелей в день, так как стремительно снижался мировой спрос на топливо. В декабре 2009 года добыча ОПЕК достигла 29,1 млн. баррелей в день — на 75 тысяч баррелей в день больше, чем в ноябре. «Тот объем, который страны ОПЕК добыли в декабре, они и должны добывать в среднем в течение следующего года», — сказал Ричард Джонс.
«У ОПЕК много свободных мощностей, запасы ОЭСР находятся на высоком уровне на 60 дней вперед, и нельзя исключать шанса таких событий, как недавнее похолодание в развитых странах, которое немного повысило цены», — заявил заместитель главы МЭА.
МЭА прогнозирует рост спроса на нефть в этом году на 1,44 млн. баррелей в день, или на 1,7% по сравнению с 2009 годом, — до 86,3 млн. баррелей в день.
В ОПЕК входят 12 стран-участниц: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Наверняка, при теперешних 79-80 дол. за баррель ОПЕК достиг максимизации своих доходов.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конгрессмены выступили за введение санкций против «Северного потока – 2»
Палата представителей конгресса США одобрила резолюцию, в которой парламентарии выступают за введение санкций против российского газопровода «Северный поток – 2» и призывают европейские страны отказаться от реализации проекта
Роухани: ситуация с экспортом нефти из Ирана улучшилась после санкций США
Ситуация с экспортом нефти из Ирана после введения санкций США улучшилась, сообщил президент страны Хасан Роухани.