ОПЕК начнет переговоры со странами-экспортерами нефти, не входящими в картель

20 ноября 2008, 08:46

На экстренной встрече представителей ОПЕК в Каире 29 ноября будет принято решение о начале переговоров между нефтяным картелем и не входящими в него странами-экспортерами жидких углеводородов для стабилизации мирового рынка. Об этом заявил министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари.
По словам министра, в египетской столице одновременно состоятся заседания представителей ОПЕК и Организации арабских стран-экспортеров нефти /ОАСЭН/. «Эти две группы независимо друг от друга займутся изучением ситуации на рынке, — сообщил он. — Несмотря на то, что сами члены ОПЕК уже уменьшили объемы производства нефти, на консультациях в Каире будет принято решение о начале переговоров с государствами, не входящими в картель».
В связи с этим Нозари высказался против «увеличения добычи нефти странами, не являющимися членами ОПЕК», передает «OILRU.COM«. «Более активное взаимодействие между ОПЕК и другими странами-экспортерами нефти в нынешней обстановке приобретает особую важность», — отметил он.
В воскресенье постпред Исламской Республики в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби высказал мнение, что на заседании в Каире участникам картеля следует принять решение об уменьшении добычи нефти еще на 1-1,5 млн баррелей в сутки, «чтобы достичь относительного равновесия между добычей и спросом на нефть». Он пояснил, что члены ОПЕК считают приемлемыми цены на уровне 70-100 долл за баррель.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.