ОПЕК может увеличить добычу, на цене нефти это отразиться не должно
важное 02 июня 2016, 15:29

Обсуждение ОПЕК нового потолка добычи в 32,4 миллиона баррелей в сутки связано только с двумя факторами — восстановлением членства Габона в организации и планом Ирана по повышению добычи нефти, что вряд ли отразится на динамике цен на нефть, заявил Новости аналитик Сбербанк КИБ Валерий Нестеров.

Как заявил замминистра нефти Ирака Файад аль-Нима, страны ОПЕК на заседании в Вене будут обсуждать новый потолок добычи нефти, одно из предложений — 32,4 миллиона баррелей в сутки.

«У ОПЕК несколько лет была квота в 30 миллионов баррелей в сутки, но они ее все время превышали примерно на 1,5 миллиона баррелей в сутки больше, поэтому в декабре прошлого года она была 31,5 миллиона баррелей. На мой взгляд, обсуждение нового потолка добычи в 32,4 миллиона баррелей в сутки связано с желанием учесть план Ирана по повышению добычи и второе – прием Габона в члены ОПЕК, который добавляет 240 тысяч баррелей в сутки. Это основные факторы, то есть входит новый член ОПЕК и добыча в Иране», — считает эксперт.

Габон находился в составе ОПЕК с 1975 год по 1995 год. ОПЕК на заседании в Вене позже в четверг рассмотрит вопрос о восстановлении членства Габона в организации, заявил президент ОПЕК Мухаммед бен Салех ас-Сада.

В конце апреля Директор Национальной иранской нефтяной компании Рукнеддин Джавади заявил, что Иран достигнет досанкционного уровня добычи в 4 миллиона баррелей в сутки к июлю текущего года. Нестеров отмечает, что на цены на нефть это никак не повлияет. «Ничего не произойдет. Нефть, независимо от того, записывалась ли она в квоту, она уже на рынке. То есть они (ОПЕК — ред.) зафиксируют те объемы, которые производит уже практически ОПЕК, и эти квоты не учитывают потенциала роста добычи в той же Саудовской Аравии», — отмечает Нестеров.

По состоянию на март 2016 года, добыча нефти ОПЕК достигла уровня в 32,251 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, ОПЕК превышает собственную квоту на добычу, которая составляет 30 миллионов баррелей в день. На конец 2015 года доля ОПЕК в мировой добыче нефти составила 33,8%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай и Индия борются за доли в нефтяных месторождениях Абу-Даби
Китай и Индия борются за долю на морских месторождениях в Абу-Даби
Норвегия продаст акции
Реакция норвежских политиков была положительной, даже две ключевые центристские партии поддержали решение, как и партия зеленых.