ОПЕК может пересмотреть условия нефтяной сделки
важное 22 марта 2018, 15:25

ОПЕК и ее союзники вновь обсуждали возможность изменить критерии эффективности соглашения о сокращении производства нефти, включая предложения, которые повлияют на сроки достижения целей сделки, сообщили делегаты группы.

Один вариант, обсуждавшийся делегатами ОПЕК+ в Вене в понедельник, заключался в том, чтобы сравнивать объем коммерческих запасов нефти в развитых странах со средним уровнем за семь, а не пять лет, сказали делегаты. Это отдалит их от цели по восстановлению нормального уровня запасов, в результате чего может потребоваться поддерживать сокращения более длительное время.

Хотя эти источники заявили, что окончательное решение не принято и последнее слово остается за министрами, не присутствовавшими на венской встрече, обсуждения подчеркивают сохраняющуюся неопределенность вокруг соглашения группы, которое действует уже второй год. ОПЕК сокращает добычу больше обещанного уровня, нефть держится выше $60 за баррель, но есть признаки того, что Саудовская Аравия может пойти дальше.

Если нынешние условия сохранятся, баланс на рынке восстановится во втором или третьем квартале, предположили участники встречи, говорившие на условиях анонимности из-за конфиденциальности мероприятия. Однако Саудовская Аравия и Россия, два крупнейших производителя, участвующих в сделке, ранее заявляли, что у среднего показателя пяти лет есть недостатки. Чрезмерно высокий уровень запасов, сохранявшийся годами, означает, что показатель сам по себе выше нормы, при этом неравномерный характер данных за пределами ОЭСР затрудняет получение точной картины всего мирового рынка.

Также обсуждался сценарий мониторинга мировых запасов, а не только в странах ОЭСР, сказал один источник. По словам делегатов, участники переговоров в Вене не остановились ни на одном из вариантов.

Очередное заседание министров в рамках комитета по мониторингу сделки состоится в Джидде 15 апреля. Министры из всех 24 стран, участвующих в соглашении по ограничению добычи, соберутся в Вене 22 июня.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудиты пытаются спасти свою экономику от вездесущего Трампа (Видео)
Госбюджет Саудовской Аравии остается дефицитным с четырнадцатого года. В этом году баланс, по официальным данным, не сойдется на 52 миллиарда долларов. Саудитам нужны более высокие цены на нефть.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 26.04.2018
Мировые цены на нефть в ходе торгов в четверг утром продолжают расти, игнорируя вышедшую в среду статистику по добыче и запасам сырья в США, инвесторы по-прежнему следят за ситуацией с ядерной программой Ирана и снижением добычи в Венесуэле.