ОПЕК: миссия невыполнима
важное 29 ноября 2017, 15:45

ОПЕК находится на пороге продления своих сокращений производства в течение дополнительных девяти месяцев. Скорее всего сделка будет продлена до конца 2018 года.

Напряжение внутри ОПЕК растет. Сомневаться по поводу сокращений и рискнуть другим падением цен на нефть, или продлить сокращения и дать дорогу сланцевой промышленности в США?

Сланцевая промышленность США продолжает наращивать производство. Количество буровых установок увеличивалось в течение нескольких недель подряд, а добыча нефти в США оказалась на грани рекордного уровня.

Трудность для ОПЕК, как отмечает Bloomberg Gadfly, заключается в том, что оценки того, на сколько увеличатся поставки США в следующем году, значительно отличаются. МЭА прогнозирует, что объем поставок стран, не входящих в ОПЕК, увеличится примерно на 1,4 миллиона баррелей в день в 2018 году, что является огромной суммой, которая будет подавлять спрос. С этой точки зрения сокращения ОПЕК крайне необходимы, чтобы избежать очередного ценового краха. Картель прогнозирует, что поставки стран вне ОПЕК вырастут не менее, чем на 900 000 баррелей в день в следующем году.

Конкуренция

Существует множество признаков того, что сланцевая промышленность действительно сталкивается с неожиданными проблемами. Но сложность для ОПЕК состоит в том, что она просто не может с какой-либо точностью прогнозировать, чего ожидать от сланцевых бурильщиков в течение следующего года.

Тем не менее, задача ОПЕК заключается в том, чтобы привести глобальные запасы нефти обратно к средним уровням, но для этого понадобится больше времени. Поэтому было бы разумно, если группа заблокирует продление соглашения через несколько дней.

Brent уже пересек отметку 60 долларов за баррель, и продление сокращений в следующем году может еще больше повысить цены.

«На самом деле есть вероятность того, что предложение на рынке сократится, и цены приблизятся к 70 долларам», — сказал главный специалист по инвестициям в хедж-фонде Merchant Commodity Дуг Кинг. Из-за этих цен аналитики беспокоятся о падении спроса.

Остановка производственных сокращений будет приемлемой только при более жестком нефтяном рынке с запасами на средних уровнях, либо с балансом спроса и предложения, либо с небольшим дефицитом и более высокими ценами.

Читать далее: ОПЕК с осторожностью относится к продлению сделки

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну
Стоимость бензина АИ-95 на бирже превысила отметку в 50 тыс. руб., а АИ-92 — приблизилась к ней. Для компенсации убытков владельцы АЗС будут повышать цены еженедельно и по итогам года рост превысит инфляцию
"Роснефть" наращивает добычу газа в Египте
Итальянская Eni запустила второй производственный блок на месторождении Zohr в Египте, удвоив производственные мощности до 800 млн куб. футов газа в сутки.