ОПЕК и Саудовская Аравия стремительно теряют нефтяной рынок Китая

03 августа 2017, 13:26

Страны ОПЕК стремительно теряют свою долю на нефтяном рынке Китая. Их вытесняют государства Африки, Европы и Северной Америки.

В июне импорт нефти из США превысил 1 млн тонн, что эквивалентно 268 тыс. баррелей в день. Для сравнения всего лишь год назад Китай закупал у Соединенных Штатов только 34 тыс. бочки в день.

В то же самое время экспорт саудовского сырья в Поднебесную опустился в первый месяц лета к минимумам полугодия. За июнь Китай покупал у ближневосточного королевства по 940 тыс. баррелей в день. В прошлом году данный показатель был выше на 15,7%.

Распределение нефтяного рынка Китая по регионам (%)

Источник: Platts S&P Global

Среднесуточный импорт “черного золота” в первом полугодии 2017 г. увеличился на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. и составил 8,82 млн бочек. Из этого объема 4,69 млн баррелей приходится на страны ОПЕК, а это 53% рынка. В 2016 г. картель поставлял в Поднебесную более 57,5% всего сырья.

Получается, что доля Соединенных Штатов выросла до 3%, а Саудовской Аравии упала до 10,7%. Таким образом, Америка экспортирует нефти в Китай всего лишь в 3,5 раза меньше, чем ближневосточное королевство.

Резюме от Investbrothers

Вполне возможно, что Китай хочет диверсифицировать каналы поставок нефти, чтобы меньше зависеть от одного продавца. Кроме того, американская нефть продавалась с дисконтом к конкуренту марки Dubai. В апреле спред и вовсе доходил до 1,08 доллара, что увеличило американские поставки до 323 тыс. баррелей в сутки.

investbrothers.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа 2017 здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экс-нардеп Рады рассказал, как Украина готовится мерзнуть назло России
Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко сообщил о планах украинских властей обрезать газопровод из Крыма в Херсонскую область. С учетом дефицита угля это обрекает регион на замерзание зимой.
Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара
Если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара, это будет знаковым событием. Но последуют ли за ней другие участники рынка?