ОПЕК и иные — взгляд в будущее

23 января 2008, 12:01

ОПЕК прогнозирует, что в связи с ожидаемым замедлением темпов роста поставок из-за отсрочки запуска проекта в Бразилии и сокращения числа активно разрабатываемых месторождений в Северном море и Мексике в следующем году объем добычи нефти в странах, не входящих в данную организацию, будет ниже, чем прогнозировалось ранее.
В этом году поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, составят в среднем 50,6 млн. баррелей в сутки, хотя месяцем ранее организация прогнозировала этот показатель на уровне 50,7 млн. баррелей. Согласно прогнозу организации, спрос на нефть в мире в 2008 году возрастет на 1,3 млн. баррелей в день — в среднем до 87,1 млн. баррелей, а к 2030 году, по словам министра нефти ОАЭ Мохаммеда аль-Хамли — до 118 млн. баррелей в сутки. Напомним, что, по словам последнего, мировых запасов хватит на удовлетворение потребностей в энергоресурсе, но похоже, что странам Персидского залива и другим, входящим в организацию, придется принять этот груз на себя, исходя из прогноза.
Как сообщает Neftegaz.ru, средний объем добычи нефти странами ОПЕК в декабре 2007 года составил 31,99 млн. баррелей в сутки, увеличившись на 456,1 тыс. по сравнению с ноябрем. Решение увеличивать или нет объем добычи, ОПЕК примет в ходе заседания 1 февраля.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.