ОПЕК фиксирует цены: обсуждение новых квот подтолкнет нефть
важное 22 сентября 2017, 09:39

Механизм мониторинга экспорта нефти в рамках сделки ОПЕК+ необходим для того, чтобы убрать с рынка лишнее предложение. И хотя такая мера не приведет к существенному повышению цен на сырье, но она позволит их стабилизировать и удержать на текущем рынке. Подтолкнуть же нефть способно обсуждение новых квот, считают эксперты.

Мониторинг экспорта нефти

Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, на пятничной встрече в Вене будет обсуждаться механизм мониторинга экспорта нефти в рамках сделки ОПЕК+. Рассмотреть возможность мониторинга не только добычи нефти, но и ее экспорта участники соглашения предложили еще в июле.

«Страны ОПЕК намерены напрямую влиять на предложение на внешнем рынке. Сегодня объемы добычи внутри страны они могут направлять на собственную переработку, увеличивая перерабатывающиеся мощности. Например, у нас в этом году растет добыча и объемы переработки, потому как мы успешно провели модернизацию на НПЗ и глубина переработки возросла. По итогам текущего года показатель еще увеличится — мы сможем больше переработать и произвести нефтепродуктов.

Что касается мониторинга экспорта, то такой вопрос ставился изначально. В последние годы сложилась такая практика, что некоторые члены ОПЕК не до конца выполняют свои обязательства, и нет какого-то действенного механизма влияния на них. По статистике мы видим, что кто-то выполняет соглашение, а кто-то нет, но все это субъективные оценки, поскольку каждая страна пытается выгадать лучшие условия для пополнения своих бюджетов.

Например, некоторые страны меняют законодательство, чтобы с внутреннего рынка получать дополнительные доходы, поскольку рентабельность экспорта снижается. Поэтому они и обратили внимание на мониторинг экспорта нефти — он поможет убрать с рынка лишнее предложение», — считает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Сокращение добычи нефти

Тем не менее, по мнению эксперта, такая мера не приведет к существенному повышению цен на рынке, хотя и позволит их стабилизировать, удерживая на текущем рынке, который устраивает более-менее всех. Снижение котировок представляется здесь уже негативным моментом, поскольку инвестиции в проекты снижаются, что не может не сказаться в долгосрочном периоде.

Кроме того, многие компании за счет текущих проектов инвестируют в альтернативные источники энергии, поскольку доля нефти на рынке как топлива для автомобилей продолжит сокращаться, отмечает наш собеседник.

Но на министерской встрече ОПЕК в Вене будут обсуждаться не только механизм мониторинга экспорта нефти, но и, возможно, поступившее накануне предложение Ирака о необходимости увеличить сокращение добычи нефти еще на 1%. Если такое предложение поступит официально, участники соглашения ОПЕК+ готовы изучить вопрос о новых квотах на добычу нефти, сказал Александр Новак.

«Скорее всего, предложение Ирака действительно будет обсуждаться. Любое движение в этом направлении рынок оценит позитивно. Сокращение добычи нефти даже на 0,5% положительно отразится на котировках», — прогнозирует Андрей Гордеев.

news.rambler.ru

Запасы газа в США. EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 21.09.2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.