ОПЕК фиксирует цены: обсуждение новых квот подтолкнет нефть
важное 22 сентября 2017, 09:39

Механизм мониторинга экспорта нефти в рамках сделки ОПЕК+ необходим для того, чтобы убрать с рынка лишнее предложение. И хотя такая мера не приведет к существенному повышению цен на сырье, но она позволит их стабилизировать и удержать на текущем рынке. Подтолкнуть же нефть способно обсуждение новых квот, считают эксперты.

Мониторинг экспорта нефти

Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, на пятничной встрече в Вене будет обсуждаться механизм мониторинга экспорта нефти в рамках сделки ОПЕК+. Рассмотреть возможность мониторинга не только добычи нефти, но и ее экспорта участники соглашения предложили еще в июле.

«Страны ОПЕК намерены напрямую влиять на предложение на внешнем рынке. Сегодня объемы добычи внутри страны они могут направлять на собственную переработку, увеличивая перерабатывающиеся мощности. Например, у нас в этом году растет добыча и объемы переработки, потому как мы успешно провели модернизацию на НПЗ и глубина переработки возросла. По итогам текущего года показатель еще увеличится — мы сможем больше переработать и произвести нефтепродуктов.

Что касается мониторинга экспорта, то такой вопрос ставился изначально. В последние годы сложилась такая практика, что некоторые члены ОПЕК не до конца выполняют свои обязательства, и нет какого-то действенного механизма влияния на них. По статистике мы видим, что кто-то выполняет соглашение, а кто-то нет, но все это субъективные оценки, поскольку каждая страна пытается выгадать лучшие условия для пополнения своих бюджетов.

Например, некоторые страны меняют законодательство, чтобы с внутреннего рынка получать дополнительные доходы, поскольку рентабельность экспорта снижается. Поэтому они и обратили внимание на мониторинг экспорта нефти — он поможет убрать с рынка лишнее предложение», — считает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Сокращение добычи нефти

Тем не менее, по мнению эксперта, такая мера не приведет к существенному повышению цен на рынке, хотя и позволит их стабилизировать, удерживая на текущем рынке, который устраивает более-менее всех. Снижение котировок представляется здесь уже негативным моментом, поскольку инвестиции в проекты снижаются, что не может не сказаться в долгосрочном периоде.

Кроме того, многие компании за счет текущих проектов инвестируют в альтернативные источники энергии, поскольку доля нефти на рынке как топлива для автомобилей продолжит сокращаться, отмечает наш собеседник.

Но на министерской встрече ОПЕК в Вене будут обсуждаться не только механизм мониторинга экспорта нефти, но и, возможно, поступившее накануне предложение Ирака о необходимости увеличить сокращение добычи нефти еще на 1%. Если такое предложение поступит официально, участники соглашения ОПЕК+ готовы изучить вопрос о новых квотах на добычу нефти, сказал Александр Новак.

«Скорее всего, предложение Ирака действительно будет обсуждаться. Любое движение в этом направлении рынок оценит позитивно. Сокращение добычи нефти даже на 0,5% положительно отразится на котировках», — прогнозирует Андрей Гордеев.

news.rambler.ru

Запасы газа в США. EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 21.09.2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла с 24 сентября начинает переход на рыночные цены на бензин
Венесуэла с понедельника, 24 сентября, начнет пробный переход на близкие к рыночным цены на бензин, заявил президент страны Николас Мадуро в эфире государственного телевидения.
Трамп поставил ОПЕК в тупик
Саудовская Аравия и Россия - два крупнейших производителя группы - уже вышли за рамки сделки 2016 года по сокращению производства, а президент США Дональд Трамп стимулирует их идти еще дальше.