ОПЕК договорилась открыть вентиль
важное 23 июня 2018, 14:07

Участники ОПЕК на встрече в пятницу приняли решение увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки к 1 июля по сравнению с нынешним уровнем. В итоге сделка о сокращении добычи вернется к текущим параметрам, то есть страны ОПЕК будут добывать на 1,2 млн барреля в сутки меньше, чем в октябре 2016 года. Фактический рост добычи может быть меньше, поскольку немногие страны ОПЕК в реальности имеют возможность ее нарастить.

Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн баррелей в сутки в третьем квартале этого года, заявил министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалих. Реальный рост будет учитывать возможности участников сделки, поскольку большинство из них не сможет так быстро нарастить добычу, а в Венесуэле она может и вовсе снизиться. «Мы знаем, что некоторые страны не имеют свободных мощностей, распределение будет диспропорциональным. Это определенно не будет больше 1 млн баррелей в сутки»,— пояснил господин аль-Фалих.

Министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву уточнил, что реальный рост может составить 700 тыс. баррелей в сутки, его иракский коллега Джаббар аль-Лаиби оценивает увеличение добычи в 770–800 тыс. баррелей в сутки. Увеличение нефтедобычи поддержано и некогда основным противником такого решения — Ираном, квота которого осталась на прежнем уровне в 3,9 млн баррелей в сутки (на 100 тыс. баррелей в сутки меньше текущей добычи). Напомним, 23 июня состоится встреча ОПЕК+, где будет определена квота, приходящаяся на Россию.

В пресс-релизе по итогам встречи ОПЕК сообщается, что участники соглашения ОПЕК+ перевыполнили условия сокращения добычи на 152%, стороны будут стремиться по выполнение сделки на 100% (в таком случае общий объем добычи ОПЕК должен составлять 32,5 млн баррелей в сутки). Страны ОПЕК и вне ОПЕК решили увеличить добычу после того, как добыча нефти в Венесуэле резко снизилась. Кроме того, ожидается сокращение добычи в Иране в результате санкций США, которые вступят в силу в сентябре.

Соглашение ОПЕК+ было достигнуто в конце 2016 года, его официально объявленная цель состояла в сокращении запасов нефти в мире до уровня пятилетней средней. Для этого участники согласились сократить добычу от уровня октября 2016 года совокупно на 1,8 млн баррелей в сутки, в том числе 300 тыс. баррелей в сутки — Россия. По данным ОПЕК и МЭА, формальная цель соглашения была достигнута и даже перевыполнена в апреле, когда коммерческие запасы в ОЭСР составили 2,81 млрд баррелей, на 26 млн баррелей ниже пятилетней средней. Соглашение позволило повысить цены на нефть с уровня ниже $30 за баррель в начале 2016 года до нынешних $75 за баррель.

www.kommersant.ru

 

Читайте отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 23.06.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября