Обзор сырьевых рынков. Отчет ОПЕК

16 августа 2017, 17:48

В июле цены на энергоресурсы поддерживались за счет роста цен на нефть и уголь в разных регионах. Базовые металлы шли в рост, главным образом, в результате подъема китайской экономики, а также сокращения предложения из-за неблагоприятной погоды и забастовки в регионах ключевых поставщиков — Чили и Индонезии. Сельскохозяйственные товары тем временем продвигались, главным образом, в первой половине месяца на фоне сухих погодных условий на равнинах в США. Цены на драгоценные металлы упали, но во второй половине месяца восстановились уже по более низким ожидаемым процентным ставкам в США.

Тенденции сырьевого рынка

Во второй половине месяца, благодаря изменению баланса и поддержке со стороны сырьевого рынка, цены на нефть начали восстанавливаться. В то же время, улучшение перспектив глобального производства привело к поддержке цен на базовые металлы. Показатель PMI Markit вырос до трехмесячного максимума 52,7, во многом с помощью улучшения ситуации в Китае. На рынок сельскохозяйственных товаров влияли неблагоприятные погодные условия на равнинах в США. Между тем, более низкий ожидаемый курс повышения процентной ставки Федерального резерва США во второй половине месяца поддерживал цены на золото, в то время как доллар США слабел.

Цены на сельскохозяйственную продукцию повысились с увеличением количества продуктов питания, напитков и сырьевых групп. Рост цен на продукты питания был обусловлен повышением цен на сою и пшеницу, особенно в первые дни месяца, поскольку сухая погода на северных равнинах США с конца июня по начало июля вызвала обеспокоенность по поводу урожая этого региона. Министерство сельского хозяйства США ожидает роста мировых запасов сои, риса и кукурузы, и незначительного снижения запасов пшеницы. Цены на сахар выросли на фоне укрепления бразильской валюты и сокращения налогов на этанол в конце месяца. Оба события будут стимулировать увеличение использования бразильского сахарного тростника для производства этанола, а не сахара.

На базовые металлы был высокий спрос в ходе роста темпов строительства и производства в Китае в 2017 году. В то же время, перебои с поставками обеспечивали поддержку цен. Цены на медь выросли до двухлетних максимумов, чему также способствовал более низкий уровень производства в Чили — на 5,7% за июнь. В Индонезии продолжается забастовка в шахте Грасберга, второй по величине в мире.

Цены на никель подскочили в основном из-за неопределенностей в отношении политики правительства в области добычи полезных ископаемых, которая, похоже, стремилась ослабить ограничения на их добычу в течение предыдущих двух месяцев. Цены на алюминий выросли не так быстро, так как объем производства в Китае за июнь вырос на 9,1% в соответствии с Международным институтом алюминия (IAI). Цены на железную руду подскочили из-за роста спроса на сталь. В июне мировой объем производства стали вырос на 3,2%, во многом благодаря увеличению производства стали в Китае на 5,7% в год, согласно World Steel Association.

Рост цен на энергоресурсы привел к росту цен на сырую нефть на фоне растущего оптимизма по поводу перебалансировки рынка после ряда сокращений запасов в США. Цены на природный газ в США относительно стабильны, хотя в конце месяца упали, поскольку более прохладная погода в начале августа снизит спрос. В Узловые цены в Европе были относительно невелики в течение большей части месяца, но выросли в конце месяца из-за ожиданий жаркой погоды в начале августа.

Между тем, запасы природного газа в ЕС в конце июля составляли 64%, по сравнению с 51,2% в конце предыдущего месяца, согласно Gas Infrastructure Europe. Цены на энергетический уголь растут второй месяц подряд из-за увеличения спроса на тепловую энергию в Китае, сильной жары в течение месяца, уменьшения гидроэлектрической отдачи из-за наводнений и сокращения поставок из Индонезии и других поставщиков.


Рисунок 1: цены на сырьевые товары

В среднем, цены на энергоресурсы в июле выросли на 3.0% по сравнению с предыдущим месяцем, в основном, за счет роста цен на нефть на 3.2%. Цены на природный газ в США выросли на 0,8%, а цена на импорт в Европе снизились, в среднем, на 3,7%. Цены на австралийский уголь выросли на 8,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

Цены на сельскохозяйственные товары в июле выросли на 0,8%, а средняя цена на продукты в среднем на 0,7%. Соевые бобы и твердая краснозерная озимая пшеница увеличились на 7,4% и 6,8% соответственно. Цены на арабику выросли на 4,5%.

Средние цены на базовые металлы в июле выросли на 3,7%. Медь, алюминий и никель выросли на 4,6%, 0,9% и 6,3% соответственно. Средние цены на железную руду выросли на 17,8%.

В группе драгоценных металлов цены на золото в среднем снизились на 1,9%. Однако к концу месяца они увеличились в ожидании более низкого уровня процентных ставок в США.


Рисунок 2-1 и 2-2: индекс цен на  сырье и запасы LME

В июле индекс природного газа Henry Hub снизился. Средняя цена выросла на 2% или на 0,8%, до 2,96 долларjd США за миллион британских тепловых единиц (mmbtu) после торговли в среднем на 2,94 доллара за месяц в предыдущем месяце.

EIA сообщило, что в течение недели, коммунальные предприятия добавили 20 миллиардов кубических футов (bcf) рабочего газа в подземное хранилище. Общий рабочий газ в подземном хранилище составил 3,010 млрд. куб. футов, что на 8,5% ниже, чем в предыдущем году, но на 3,0% выше, чем в предыдущем периоде за 5 лет.

Инвестиционные потоки в сырьевой рынок

Открытые позиции, увеличившись в июле  по отдельным товарным рынкам США, в частности по меди и драгоценным металлам, в то же время снизились по сельскому хозяйству, животноводству, сырой нефти и природному газу.


Рисунок 3: данные CFTC по открытым позициям

Объем открытых позиций в июле в сельском хозяйстве сократился на 4,4% до 4 955 448 единиц. Между тем, фондовые менеджеры перешли на длинную позицию в 32 156 единиц. Чистые длинные позиции увеличились по сое, кукурузе и пшенице.

Объем природного газа в Генри Хабе снизился на 6,0% до 1339,013 единиц. Фондовые менеджеры увеличили длинные позиции на 9,8% до 85 692 единиц.


Рисунок 4: активность по ключевым позициям сырьевого рынка

Объем открытых позиций по меди увеличился на 6,4% до 276 573 единиц. Чистые длинные позиции выросли на 32,7% до 73 811 единиц из-за активности китайской экономики.

Объем открытых позиций по драгоценным металлам увеличился на 1,1% до 677 017 единиц в июле. Длинные позиции сократились на 74,9% до 38 847 единиц, главным образом из-за падения в первые две недели месяца, однако во второй половине месяца тенденция изменилась.

Коммерческие запасы нефти в США.EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 16.08.2017: oilstat.ru
Изменение запасов нефти в США (институт API). Данные на 15.08.2017: oilstat.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ирак предупредил Курдистан о последствиях прекращения поставок нефти
В понедельник Ирак заявил о том, что рассматривает возможность применения силы для того, чтобы предотвратить остановку Курдистаном работ по добыче нефти в регионе Kirkuk. Напряжение между центральным правительством и полуавтономным регионом нарастает.
Китай наращивает запасы нефти рекордными темпами
Показатели импорта нефти в Китае в сентябре достигли практически рекордного значения. Но это не является следствием резкого роста спроса во второй экономике мира.