Обзор рынка: Европейские индексы снижаются, фунт ослаб, нефть подорожала

23 мая 2017, 11:49

Европейские фондовые индексы снижаются (Eurostoxx 50 -0,4%), рост в сырьевом секторе компенсируется падением акций технологических компаний. На валютных рынках наблюдается смешанная динамика.

События дня: выступления представителей ФРС Кашкари и Харкера

Азиатские рынки

Ази­ат­ские биржи про­игно­ри­ро­ва­ли оче­ред­ные ра­кет­ные ис­пы­та­ния в Се­вер­ной Корее, ин­дек­сы пре­иму­ще­ствен­но по­до­ро­жа­ли после оп­ти­ми­стич­но­го за­кры­тия Уо­лл-Стрит в пят­ни­цу. В со­ста­ве ASX 200 (+0,7%) ли­ди­ро­ва­ли бу­ма­ги энер­ге­ти­че­ских и гор­но­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний на фоне по­до­ро­жа­ния фью­черсов на же­лез­ную руду в Да­ляне и фью­черсов WTI выше от­мет­ки в $50 за бар­рель.

Nikkei 225 (INDEX: Nikkei Stock Average 225 [N225]) (+0,5%) за­крыл­ся в плюсе на фоне ослаб­ле­ния иены, Hang Seng (INDEX: Hang Seng Index [HSI]) (+0,9%) и Shanghai Comp. (INDEX: Shanghai Stock Exchange Composite Index [SHCOMP]) (-0,5%) за­кон­чи­ли день раз­но­на­прав­лен­но после воз­об­нов­ле­ния Бан­ком Китая опе­ра­ций по вли­ва­нию лик­вид­но­сти. Впро­чем, их раз­мер ока­зал­ся от­но­си­тель­но неве­лик — всего 40 млрд юаней.

Япон­ские 10-лет­ние пра­ви­тель­ствен­ные об­ли­га­ции сни­зи­лись на фоне спро­са на рис­ко­ван­ные ак­ти­вы и низ­кой ак­тив­но­сти Банка Япо­нии на рынке. На­клон кри­вой до­ход­но­сти уве­ли­чил­ся из-за от­ста­ва­ния дол­го­сроч­ных бумаг.

НБК влил в эко­но­ми­ку 10 млрд юаней по­сред­ством 7-днев­ных об­рат­ных РЕПО, 30 млрд — при по­мо­щи 14-днев­ных об­рат­ных РЕПО. Сред­ний курс юаня был уста­нов­лен на от­мет­ке 6,8673 (пред. зна­че­ние 6,8786).

Саль­до тор­го­во­го ба­лан­са Япо­нии (ап­рель) г/г 482 млрд, про­гноз 521 млрд (пред. зна­че­ние 615 млрд).

Экс­порт (ап­рель) г/г 7,5%, про­гноз 8,0% (пред. зна­че­ние 12,0%).

Им­порт (ап­рель) г/г 15,1%, про­гноз 14,8% (пред. зна­че­ние 15,8%).

Мировые новости

В пят­ни­цу стало из­вест­но, что быв­ший ди­рек­тор ФБР Коми даст по­ка­за­ния в Ко­ми­те­те Се­на­та по раз­вед­ке после Дня па­мя­ти. По неко­то­рым ис­точ­ни­кам, Коми уве­рен, что До­нальд Трамп пы­тал­ся ока­зать на него вли­я­ние.

Ис­точ­ни­ки со­об­ща­ют, что Гер­ма­ния не ожи­да­ет вы­плат от Гре­ции на встре­че Ев­ро­груп­пы, ко­то­рая со­сто­ит­ся этой неде­ле.

Глав­ная оп­по­зи­ци­он­ная Со­ци­а­ли­сти­че­ская пар­тия Ис­па­нии (PSOE) про­ве­ла пер­вич­ные вы­бо­ры пред­се­да­те­ля. Педро Сан­чес по­лу­чил 49,6% го­ло­сов, его со­пер­ни­ца Су­са­на Диас — 40,2%. Все вни­ма­ние те­перь при­ко­ва­но к пар­тий­но­му кон­грес­су, ко­то­рый прой­дет 16−18 июня и при­зван спло­тить со­ци­а­ли­стов. В идео­ло­ги­че­ском плане Сан­чес ближе к пар­тии По­де­мос.

Вме­сте Со­ци­а­ли­сти­че­ская пар­тия и По­де­мос кон­тро­ли­ру­ют 156 мест в пар­ла­мен­те — боль­ше, чем На­род­ная пар­тия, — и могут бло­ки­ро­вать про­дви­же­ние за­ко­но­про­ек­тов.

В Ве­ли­ко­бри­та­нии опрос YouGov/Sunday Times по­ка­зал, что в пред­вы­бор­ной кам­па­нии ли­ди­ру­ют кон­сер­ва­то­ры с 44% го­ло­сов (-5%). Лей­бо­ри­стов го­то­вы под­дер­жать 35% ре­спон­ден­тов (+4%). Опрос Survation UK по­ка­зал 43% (-5%) и 34% (+5%) го­ло­сов, со­от­вет­ствен­но. Это пер­вый опрос, про­ве­ден­ный YouGov с мо­мен­та пуб­ли­ка­ции ма­ни­фе­ста кон­сер­ва­то­ров в чет­верг. На те­ку­щий мо­мент отрыв Кон­сер­ва­тив­ной пар­тии со­кра­тил­ся вдвое и до­стиг са­мо­го низ­ко­го зна­че­ния с на­ча­ла мая.

Ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии по Brexit Дэвис за­явил, что стра­на пре­кра­тит пе­ре­го­во­ры, если ЕС не от­ка­жет­ся от тре­бо­ва­ния вы­пла­ты в раз­ме­ре 100 млрд евро.

Пре­зи­дент Бра­зи­лии Мишел Темер за­явил, что за­пись в цен­тре скан­да­ла о кор­руп­ции была сфаб­ри­ко­ва­на и по­про­сил Вер­хов­ный суд при­оста­но­вить рас­сле­до­ва­ние дела до тех пор, пока ее под­лин­ность не будет уста­нов­ле­на.

Се­вер­ная Корея про­ве­ла оче­ред­ное ра­кет­ное ис­пы­та­ние. По неко­то­рым дан­ным, в во­сточ­ном на­прав­ле­нии была за­пу­ще­на бал­ли­сти­че­ская ра­ке­та сред­ней даль­но­сти с более ко­рот­ким ра­ди­у­сом дей­ствия, неже­ли преды­ду­щие мо­ди­фи­ка­ции. Также со­об­ща­ет­ся, что Ким Чен Ын рас­по­ря­дил­ся о по­ста­нов­ке ракет этой мо­ди­фи­ка­ции «на бо­е­вое де­жур­ство». В свою оче­редь, пред­ста­ви­тель Ми­ни­стер­ства объ­еди­не­ния Южной Кореи от­ме­тил, что раз­рыв между Югом и Се­ве­ром по­вре­дит ста­биль­но­сти. По его сло­вам, необ­хо­ди­мо рас­смот­реть во­прос о рас­ши­ре­нии со­труд­ни­че­ства и по­ли­ти­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия с КНДР.

Рынки акций и облигаций

Торги на рын­ках про­хо­дят спо­кой­но, поток мак­ро­эко­но­ми­че­ских но­во­стей огра­ни­чен. Ев­ро­пей­ские фон­до­вые ин­дек­сы сни­жа­ют­ся (Eurostoxx 50 -0,4%), рост в сек­то­ре ма­те­ри­а­лов ком­пен­си­ру­ет­ся па­де­ни­ем акций тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний. Бу­ма­ги Clariant под­ско­чи­ли на 4% после объ­яв­ле­ния о сли­я­нии с Huntsman (NYSE: Huntsman [HUN]) сто­и­мо­стью 20 млрд дол­ла­ров. Акции National Grid (LSE: National Grid [NG]) от­кры­лись с гэпом вниз на 15% после экс-ди­ви­денд­ной даты.

Ис­пан­ские об­ли­га­ции де­ше­ве­ют, спред с немец­ки­ми ГКО уве­ли­чил­ся до 124 б.п. (+4 б.п.). Сан­чес счи­та­ет­ся сто­рон­ни­ком жест­кой линии. Ско­рее всего, он за­труд­нит жизнь пра­ви­тель­ству На­род­ной пар­тии — ранее он от­ка­зал­ся со­труд­ни­чать с пра­вя­щим мень­шин­ством, воз­дер­жав­шись от го­ло­со­ва­ния по во­ту­му до­ве­рия. Уме­рен­ное сни­же­ние акций под­дер­жи­ва­ет немец­кие пра­ви­тель­ствен­ные об­ли­га­ции, на­клон кри­вой до­ход­но­сти со­кра­тил­ся из-за по­до­ро­жа­ния 2-лет­них бумаг. Все это про­ис­хо­дит на фоне зав­траш­не­го аук­ци­о­на по раз­ме­ще­нию 2-лет­них ГКО Гер­ма­нии.

Валютные рынки

На ва­лют­ных рын­ках на­блю­да­ет­ся сме­шан­ная ди­на­ми­ка, поз­во­ля­ю­щая сде­лать опре­де­лен­ные вы­во­ды в от­но­ше­нии даль­ней­ше­го раз­ви­тия со­бы­тий на этой неде­ле. При­глу­шен­ная ре­ак­ция на ра­кет­ные ис­пы­та­ния в КНДР и за­яв­ле­ния быв­ше­го ди­рек­то­ра ФБР Коми перед пред­сто­я­щи­ми слу­ша­ни­я­ми в Кон­грес­се ука­зы­ва­ет на спрос на рис­ко­ван­ные ак­ти­вы.

После неболь­шо­го сни­же­ния пара (USD/JPY) вер­ну­лась к уров­ню 111,50. На дан­ный мо­мент она огра­ни­че­на диа­па­зо­ном 111,00−113,00, при этом в ны­неш­них усло­ви­ях нель­зя ис­клю­чить тест от­мет­ки 112,00. Бри­тан­ский фунт этим утром ли­шил­ся былой силы. Ско­рее всего, свя­за­но это с за­яв­ле­ни­ем ми­ни­стра по Brexit Дэ­ви­са и том, что Ве­ли­ко­бри­та­ния го­то­ва от­ка­зать­ся от пе­ре­го­во­ров, если сто­и­мость вы­хо­да стра­ны из со­ста­ва ЕС будет чрез­мер­но вы­со­кой.

Пара (GBP/USD) кор­рек­ти­ру­ет­ся с уров­ня 1,3000, пара (EUR/GBP) до­ро­жа­ет с уров­ня 0,8600 (зна­чи­тель­ный спрос в ней ожи­да­ет­ся в об­ла­сти 0,8520+). Евро пре­иму­ще­ствен­но до­ро­жа­ет к ос­нов­ным ва­лю­там. В на­ча­ле сес­сии еди­ная ва­лю­та несколь­ко сни­зи­лась по от­но­ше­нию к ка­над­ско­му и аме­ри­кан­ско­му дол­ла­ру — в слу­чае по­след­не­го со­про­тив­ле­ни­ем вы­сту­пи­ла от­мет­ка 1,1210. Наи­бо­лее ве­ро­ят­ным объ­яс­не­ни­ем по­доб­ной ди­на­ми­ки слу­жит фик­са­ция при­бы­ли трей­де­ра­ми в пред­две­рии зав­траш­них дан­ных по де­ло­вой ак­тив­но­сти в стра­нах Ев­ро­пы и ин­дек­са IFO Гер­ма­нии. На этой неде­ле прой­дет со­ве­ща­ние ОПЕК.

Ожи­да­ет­ся про­дле­ние со­гла­ше­ния об огра­ни­че­нии до­бы­чи. Любое от­кло­не­ние в сто­ро­ну ослаб­ле­ния или со­кра­ще­ния сро­ков уда­рит по неф­тя­ным ко­ти­ров­кам и сы­рье­вым ва­лю­там, по­это­му в паре (USD/CAD) ве­ро­ят­на кон­со­ли­да­ция у ло­каль­ных уров­ней под­держ­ки ниже 1,3500. Но­во­зе­ланд­ский дол­лар до­ро­жа­ет после со­об­ще­ний в прес­се о том, что пуб­ли­ка­ция бюд­же­та будет со­про­вож­дать­ся оп­ти­ми­стич­ны­ми про­гно­за­ми. На те­ку­щий мо­мент это един­ствен­ный фак­тор, объ­яс­ня­ю­щий его уси­ле­ние по от­но­ше­нию к ав­стра­лий­ско­му дол­ла­ру, при­чем по­след­ний под­дер­жи­ва­ет­ся рас­ту­щи­ми це­на­ми на медь.

Сырьевые рынки

В цен­тре вни­ма­ния на этой неде­ле цены на нефть. Судя по всему, рынки ожи­да­ют про­дле­ния со­гла­ше­ния об огра­ни­че­нии до­бы­чи. Са­у­дов­ская Ара­вия убеж­де­на, что объ­е­мы про­из­вод­ства пока не по­вли­я­ли на за­па­сы в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни, но если цены со­хра­нят­ся на те­ку­щих уров­нях (и выше), про­дле­ние со­гла­ше­ния на 9 ме­ся­цев будет оправ­да­но.

Нефть WTI (NYMEX: Futures On Light Sweet Crude Oil (WTI) Jul 2017 [CL]) пре­одо­ле­ла от­мет­ку $51,00 за бар­рель, Brent (ICE: B) тор­гу­ет­ся выше $54,00.

По­зи­тив­ные на­стро­е­ния ин­ве­сто­ров пе­ре­ки­ну­лись на рынок про­мыш­лен­ных ме­тал­лов. Медь снова до­ро­жа­ет, воз­мож­на атака на клю­че­вой уро­вень в $2,6 за фунт. Зо­ло­то (COMEX: Futures On Gold Jun 2017 [GC]) и се­реб­ро тор­гу­ют­ся у уров­ней от­кры­тия сес­сии, по­это­му нель­зя ска­зать, что по­до­ро­жа­ние ме­тал­лов объ­яс­ня­ет­ся ис­клю­чи­тель­но спро­сом на рис­ко­ван­ные ак­ти­вы.

На зад­нем плане по-преж­не­му ма­я­чат гео­по­ли­ти­че­ские про­бле­мы и си­ту­а­ция во­круг До­наль­да Трам­па. Ирак за­явил о го­тов­но­сти про­длить со­гла­ше­ние ОПЕК. Иран от­ме­тил, что тех­ни­че­ские воз­мож­но­сти поз­во­ля­ют ему уве­ли­чить до­бы­чу нефти на 3 млн бар­ре­лей в день.

ru.insider.pro

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 22 по 26 мая здесь

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.