Объём экспорта сырой нефти в страны Азии растёт
важное 10 февраля 2017, 15:57

Экспорт в страны Азии составляет 61% или 1,323 миллиона баррелей в день, что означает рост практически на 200 тысяч баррелей в день по сравнению с декабрем. Индия стала крупнейшим покупателем иранской сырой нефти, в январе экспорт в эту страну составил 571.387 баррелей в день, что более чем в двое превышает декабрьские объемы в размере 281.065 баррелей в день.

Растущий спрос на иранскую сырую нефть из Индии является хорошей новостью для самого Ирана, так как эта страна Южной Азии — одна из основных драйверов роста спроса на нефть в этом году. Основная часть экспорта, а именно 400 тысяч баррелей в день, приходится на нефтеперерабатывающий завод компании Essar Oil в местечке Вадинар на западном побережье Индии, второй по величине частный НПЗ в этой стране после завода в Джамнагаре, принадлежащем компании Reliance Industries.

Компания Essar Oil — одна из крупнейших импортеров иранской сырой нефти, объемы ее закупок в последнее время существенно выросли, так как снятие санкций с Ирана поспособствовало снижению издержек на страхование морских перевозок. Основные объемы высокосернистой нефти для НПЗ компании поставлялись из стран Персидского залива и Латинской Америки.

Другая часть экспортируемой в Индию сырой нефти направляется на новейший в стране НПЗ в Парадипе, который также как и заводы в Ченнаи и Новом Мангалоре находятся под управлением компании IOC.

Экспорт в Китай в январе в сравнении с декабрем снизился с 413.710 до 369.484 баррелей в день. Согласно оценкам Platts, Китай являлся крупнейшим покупателем иранской сырой нефти в 2016 году, средние объемы экспорта в эту страну составляли 600.000 баррелей в день.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.