Общее производство сырой нефти странами-членами ОПЕК в декабре выросло до 32 млн баррелей в день

16 января 2008, 11:59

По данным обзора, подготовленного 14 января агентством Platts на основании опроса официальных представителей ОПЕК и нефтяной отрасли, члены Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ в декабре производили в среднем 32,03 млн баррелей сырой нефти в день /б/д/. Это больше, чем в ноябре, когда добывалось 31,65 млн б/д.
Согласно обзору, средний уровень производства нефти десятью странами-членами ОПЕК, связанными договорами о квотах на добычу, в декабре составил 27,43 млн б/д. Это на 460 000 б/д больше, чем в ноябре, и на 177 000 б/д выше квоты, вступившей в силу в начале ноября, которая составляет 27,253 млн б/д.
«Рост предложения определенно приветствуется на рынке, — сказал Джон Кингстон, международный директор Platts по нефти. — Похоже, что картель выполнит свой план на январь, составляющий почти 29,7 млн баррелей в день для 11 стран-членов, исключая Ирак».
В значительной мере рост производства в декабре вызван увеличением добычи в Объединенных Арабских Эмиратах /ОАЭ/, где завершены крупные программы профилактических работ. По оценкам, уровень добычи в ОАЭ составил 2,5 млн б/д, что на 350 000 б/д больше, чем в ноябре, когда производилось 2,15 млн б/д. Чуть меньший рост, от 10 000 б/д до 40 000 б/д, наблюдался в Индонезии, Иране, Кувейте, Ливии и Саудовской Аравии. В ОПЕК-10 не входят Ирак и новые члены организации Ангола и Эквадор.
В Ираке производство составило приблизительно 2,3 млн б/д, что примерно на 100 000 б/д меньше, чем в ноябре. /В начале этого месяца агентством Platts были получены данные иракского министерства нефти, которые свидетельствуют, что общее производство нефти в Ираке в декабре составило 2,475 млн б/д, несмотря на резкое снижение экспорта по сравнению с ноябрьским уровнем. Но методы расчета уровня производства, применяемые Platts, отличаются от тех, которые использует правительство Ирака/. В Анголе производство выросло с 1,78 млн б/д до 1,8 млн б/д. В Эквадоре, который прекратил свое членство в ОПЕК в начале 1990-х, но возобновил его в середине ноября, производилось, по оценкам, 500 000 б/д.
На встрече ОПЕК, состоявшейся в декабре в Абу-Даби, квота на добычу нефти странами-членами ОПЕК-10, составляющая 27,253 млн б/д, была оставлена без изменений, но с начала января Анголе и Эквадору были установлены квоты в размере 1,9 млн б/д и 520 000 б/д. С 1 января 2008 г квота на добычу нефти странами-членами ОПЕК была увеличена до 29,673 млн. б/д. Ирак не участвует в соглашениях ОПЕК о квотах на добычу, поскольку он сейчас восстанавливает свою нефтяную отрасль после многолетних санкций ООН и войны с коалицией, возглавляемой США.
Министры стран-членов ОПЕК проведут встречу в Вене 1 февраля. В начале года цены на легкую сырую нефть в США превысили 100 долларов США за баррель, но некоторые высшие должностные лица ОПЕК заявили, что высокие цены вызваны не столько нехваткой сырой нефти, сколько нефундаментальными факторами, такими как влияние геополитики и спекулятивная деятельность на фьючерсных рынках, — пишет ПРАЙМ-ТАСС.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России