Общее производство сырой нефти странами-членами ОПЕК в декабре выросло до 32 млн баррелей в день

16 января 2008, 11:59

По данным обзора, подготовленного 14 января агентством Platts на основании опроса официальных представителей ОПЕК и нефтяной отрасли, члены Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ в декабре производили в среднем 32,03 млн баррелей сырой нефти в день /б/д/. Это больше, чем в ноябре, когда добывалось 31,65 млн б/д.
Согласно обзору, средний уровень производства нефти десятью странами-членами ОПЕК, связанными договорами о квотах на добычу, в декабре составил 27,43 млн б/д. Это на 460 000 б/д больше, чем в ноябре, и на 177 000 б/д выше квоты, вступившей в силу в начале ноября, которая составляет 27,253 млн б/д.
«Рост предложения определенно приветствуется на рынке, — сказал Джон Кингстон, международный директор Platts по нефти. — Похоже, что картель выполнит свой план на январь, составляющий почти 29,7 млн баррелей в день для 11 стран-членов, исключая Ирак».
В значительной мере рост производства в декабре вызван увеличением добычи в Объединенных Арабских Эмиратах /ОАЭ/, где завершены крупные программы профилактических работ. По оценкам, уровень добычи в ОАЭ составил 2,5 млн б/д, что на 350 000 б/д больше, чем в ноябре, когда производилось 2,15 млн б/д. Чуть меньший рост, от 10 000 б/д до 40 000 б/д, наблюдался в Индонезии, Иране, Кувейте, Ливии и Саудовской Аравии. В ОПЕК-10 не входят Ирак и новые члены организации Ангола и Эквадор.
В Ираке производство составило приблизительно 2,3 млн б/д, что примерно на 100 000 б/д меньше, чем в ноябре. /В начале этого месяца агентством Platts были получены данные иракского министерства нефти, которые свидетельствуют, что общее производство нефти в Ираке в декабре составило 2,475 млн б/д, несмотря на резкое снижение экспорта по сравнению с ноябрьским уровнем. Но методы расчета уровня производства, применяемые Platts, отличаются от тех, которые использует правительство Ирака/. В Анголе производство выросло с 1,78 млн б/д до 1,8 млн б/д. В Эквадоре, который прекратил свое членство в ОПЕК в начале 1990-х, но возобновил его в середине ноября, производилось, по оценкам, 500 000 б/д.
На встрече ОПЕК, состоявшейся в декабре в Абу-Даби, квота на добычу нефти странами-членами ОПЕК-10, составляющая 27,253 млн б/д, была оставлена без изменений, но с начала января Анголе и Эквадору были установлены квоты в размере 1,9 млн б/д и 520 000 б/д. С 1 января 2008 г квота на добычу нефти странами-членами ОПЕК была увеличена до 29,673 млн. б/д. Ирак не участвует в соглашениях ОПЕК о квотах на добычу, поскольку он сейчас восстанавливает свою нефтяную отрасль после многолетних санкций ООН и войны с коалицией, возглавляемой США.
Министры стран-членов ОПЕК проведут встречу в Вене 1 февраля. В начале года цены на легкую сырую нефть в США превысили 100 долларов США за баррель, но некоторые высшие должностные лица ОПЕК заявили, что высокие цены вызваны не столько нехваткой сырой нефти, сколько нефундаментальными факторами, такими как влияние геополитики и спекулятивная деятельность на фьючерсных рынках, — пишет ПРАЙМ-ТАСС.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.
СМИ узнали о тайных переговорах Германии и Польши по «Северному потоку-2»
Согласно дипломатическому источнику журнала Politico, Германия обсуждала с Польшей сделку, которая предполагала прекращение поддержки проекта "Северный поток-2" Берлином в обмен на отказ Варшавы от требований репараций