Общее производство нефти странами ОПЕК выросло в ноябре на 40 000 баррелей в день

11 декабря 2007, 11:59

По данным обзора, подготовленного агентством Platts, добыча нефти странами ОПЕК-10 сократилась из-за проведения профилактических работ на нефтяных полях в ОАЭ.
Согласно только что опубликованному обзору, подготовленному информационным агентством Platts на основании данных, предоставленных ОПЕК и официальными лицами нефтяной отрасли, общее производство нефти 12 странами-членами Организации стран-экспортеров нефти в ноябре выросло до 31,15 млн. баррелей в день. Это на 40 000 б/д больше, чем в октябре, когда производство составило 31,11 млн. б/д. На рост повлияло увеличение поставок из Саудовской Аравии и Ирака, которое помогло скомпенсировать значительное сокращение производства в ОАЭ, связанное с проведением профилактических работ на нефтяных полях.
В десяти странах ОПЕК /исключая Ирак и Анголу/, подписавших новый договор о квотах на добычу нефти, который вступил в силу в начале ноября, производство составило 26,97 млн. б/д, что на 110 000 б/д меньше, чем в октябре, когда уровень добычи составил 27,08 млн. б/д.
Как сообщает ПортНьюс, большинство членов организации увеличило производство. И в Иране, и в Кувейте добыча выросла приблизительно на 50 000 б/д, а в Анголе — на 30 000 б/д. Незначительный рост, около 10 000 б/д, отмечен в Алжире, Ливии, Нигерии и Катаре.
Саудовская Аравия, один из основных производителей ОПЕК, в этом месяце добывала в среднем по 9 млн. б/д, что на 200 000 б/д больше по сравнению с недавними уровнями производства. В Ираке в ноябре производство выросло на 120 000 б/д до 2,4 млн. б/д. Это самый высокий уровень производства со времен войны 2003 года.
«С точки зрения потребителей, рост производства нефти в Саудовской Аравии выше отметки 9 млн. баррелей в день — это обнадеживающий знак, — сказал мировой директор Platts по нефти Джон Кингстон. — Мы, сотрудники Platts, видели признаки того, что на рынке появляется больше нефти, причем одним из самых показательных симптомов этого был рост тарифов на танкерные перевозки. Это было признаком того, что фрахтуется больше кораблей для перевозки большего количества нефти. Эти цифры оправдали наше допущение. Также обнадеживает стабильное улучшение ситуации в Ираке. А тот факт, что рост добычи произошел в то время, когда ОАЭ проводили значительные профилактические работы на нефтяных полях, является еще одним многообещающим признаком дополнительного роста предложения».
Техническое обслуживание полей, которое оказало влияние на уровень добычи нефти в ОАЭ, не было неожиданным для рынка. Компания Abu Dhabi National Oil Company заранее сообщила о вероятном проведении в ноябре профилактических работ на морских нефтяных полях Верхний Закум, Нижний Закум и Умм Шейф. В сентябре компания заявила, что она провела работу со своими клиентами, чтобы свести к минимуму влияние перерыва в поставках путем более ранней отгрузки большей части экспортируемой нефти. В результате, в ноябре общее производство нефти в ОАЭ снизилось до 2,15 млн. б/д по сравнению с 2,6 млн. б/д в октябре.
Министры ОПЕК, которые встречались в Абу-Даби в прошлую среду /5 декабря/, решили сохранить текущие квоты на добычу нефти, которые составляют 27,253 млн. б/д для ОПЕК-10, и провести еще одну встречу в Вене 1 февраля 2008 года.
Они также договорились о квоте на добычу нефти для Анголы в размере 1,9 млн. б/д и для Эквадора в размере 520 000 б/д. Ангола присоединилась к ОПЕК в прошлом январе, а Эквадор возобновил свое членство в картеле на встрече глав государств-членов ОПЕК, состоявшейся 17-18 ноября в Эр-Рияде, Саудовская Аравия.
С учетом этих двух стран, квоты на добычу нефти странами ОПЕК должны вырасти в январе 2008 г. до 29,673 млн. б/д.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."