Объемы добычи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе будут продолжать снижаться

04 марта 2009, 12:34
Объемы добычи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе будут продолжать снижаться. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами директор окружного департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Вениамин Панов, подводя итоги работы нефтегазового комплекса в 2008 год, — передает ИТАР-ТАСС.
«При плане добычи углеводородов в 2008 году на уровне 280 млн тонн фактически было извлечено 277,6 млн тонн, что на 0,3 проц ниже, чем в 2007 году», — отметил он. В 2009 году, по словам Панова, «прогнозируется добыть 270-272 млн тонн нефти», что еще меньше, чем в 2008 году. «В округе с 2002 году сохраняется тенденция невыполнения запланированных объемов геологоразведочных работ и, как следствие, наблюдается падение прироста запасов», — отметил он.
Для поддержания текущего уровня добычи в дальнейшем требуется ежегодно обеспечивать прирост разведанных запасов на уровне 300 млн тонн. Для этого необходимо ежегодно проводить не менее 40 тыс км сейсморазведки, 1,6-2 млн метров поисково-разведочного бурения. Фактическое выполнение объемов бурения, как передает пресс-служба губернатора, составило в прошлом году около 20 проц от требуемых объемов.
Как заявлял ранее губернатор Югры Александр Филипенко, годовой уровень добычи в 270-280 млн тонн нефти может сохраниться в Югре еще в течение 20-25 лет при условии существенного увеличения объема инвестиций как в разведку, так и в новые технологии, чтобы повысить коэффициент нефтеотдачи пластов.
Объем добычи газа в 2008 году, напротив, повысился на 1,5 млрд кубометров по сравнению с 2007 годом и составил 29,98 млрд кубов. Но это, главным образом, за счет увеличении объемов утилизации попутного нефтяного газа, который в основном добывается на месторождениях Югры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.
Цены на нефть укрепляются в свете предстоящей встречи ОПЕК
“Мы ожидаем, что в 2018 году Brent будет торговаться по средней цене $58 за баррель. Средняя цена на WTI составит $54.6 за баррель” — указывают аналитики банка.