Объем экспорта нефтепродуктов через терминал «РПК-Высоцк ЛУКОЙЛ-II» в январе-июне возрос на 24%

04 июля 2008, 10:59

Объем экспорта нефтепродуктов через морской терминал «РПК-Высоцк ЛУКОЙЛ-II» в январе-июне 2008 года возрос на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 6456,1 тыс. тонн. Согласно официальной статистике компании, за отчетный период в том числе экспортировано 1926,2 тыс. тонн мазута (+16,2% по сравнению с первым полугодием 2007 года). Экспорт вакуумного газойля составил 2433,5 тыс. тонн (+57,9%), дизельного топлива — 2459,5 тыс. тонн (+22,7%).
Строительство распределительно-перевалочного комплекса (РПК) — Высоцк ЛУКОЙЛ II (Ленинградская область, Финский залив) ОАО ЛУКОЙЛ завершило в сентябре 2006 года вводом в эксплуатацию третьей очереди объекта.
Как сообщает OilCapital.ru, первая очередь РПК была введена в эксплуатацию в июне 2004 года, вторая — в апреле 2005 года. Морской терминал, пропускной способностью 12 млн тонн в год, рассчитан на перевалку всех видов нефтепродуктов, а так же сырой нефти (ее перевалка велась в первый год эксплуатации комплекса). Помимо собственного груза ЛУКОЙЛ переваливает в небольших количествах экспортное топливо НК ТНК-ВР. Суммарная емкость резервуаров терминала составляет 460 тыс. куб. метров. РПК имеет три сливные железнодорожные эстакады под каждый вид нефтепродуктов и причал для приема речных танкеров с мазутом.
Глубина морского подходного канала позволяет терминалу принимать крупнотоннажные танкеры, вместимостью 80-100 тыс. тонн. Совокупный объем инвестиций, вложенных компанией в проект с начала его реализации составил $537 млн. Работы по строительству РПК «ЛУКОЙЛ» проводил совместно с американской инжиниринговой компании Fluor Corporation на кредитные средства американского частного инвестиционного фонда HBK Fund. Гарантами по кредиту выступили государственное агентство США по страхованию частных инвестиций за рубежом (OPIC) и банк Credit Swiss First Boston.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В правительстве признались в искусственной девальвации рубля
Политика, которую в последние 1,5 года проводят правительство и ЦБ, привела к искусственной девальвации рубля почти на 20%.
Французская Total хочет права на экспорт газа из России
Глава французской Total Патрик Пуянне попросил Владимира Путина провести «смелую реформу» и либерализовать экспорт газа из России