Объем добычи нефти в Казахстане с участием китайских компаний составил 20 млн тонн

30 марта 2009, 10:42
Объем нефти, добываемый в Казахстане с участием китайских компаний, составляет порядка 20 млн. тон, об этом собкору Trend — Capital сообщили в пресс- службе МИД РК.
На сегодня объем нефти, добываемой в Казахстане с участием китайских компаний, составляет 20 млн. тонн, из них чисто китайская доля составляет около 13 млн. тонн», — сообщили в пресс- службе внешнеполитического ведомства республики.
По данным пресс- службы, сегодня в Казахстане в нефтедобыче активно участвуют такие китайские компании, как CNPC, SINOPEC и CITIC.
Напомним, на казахстанский энергетический рынок Китай пришел после подписания 24 сентября 1997 года межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области нефти и газа между двумя странами, а также Генерального соглашения между Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (СNРС) о проектах разработки месторождений в Казахстане и строительства нефтепровода из Казахстана в Китай.
Достигнутые договоренности позволили реализовать ряд совместных проектов с участием обеих сторон, значимых для экономик двух стран.
Как сообщалось ранее, в августе 2008 года во время визита Председателя КНР Ху Цзиньтао в Казахстан было подписано соглашение по расширению нефтепровода Атасу-Алашанькоу путем строительства второй очереди трубопровода до Китая, которая может быть введена в строй в 2009 году. Мощность нефтепровода будет увеличена с существующих 10 до 20 млн тонн нефти.
В декабре 2007 года стороны приступили к строительству участка Кенкияк-Кумколь. Завершены переговоры по проекту строительства газопровода «Казахстан — Китай».
В июле 2008 года начато строительство казахстанского участка газопровода «Туркменистан — Китай», завершение которого запланировано в 2009 года. Реализация проекта обеспечит транспортировку транзитного газа в Китай и позволит диверсифицировать экспортные маршруты казахстанского газа.
Кроме этого, нефтеперерабатывающий завод — «PetroKazakhstan» находится в совместном казахстанско-китайском владении, где казахстанскую сторону представляет АО «Казмунайгаз».
В апреле 2004 году Китайская нефтехимическая корпорация (Sinopec Group) купила американскую компанию Fioc (First International Oil Сompany), владеющую несколькими блоками на Северном месторождении. В декабре 2006 года китайская транснациональная компания СITIC group приобрела Nations energy — ведущую разработку Каражанбасского месторождения, — передает «Тренд».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.