Обама хочет лишить нефтяные компании налоговых льгот

03 мая 2011, 09:31
Президент США Барак Обама призвал отменить налоговые льготы, предоставленные властями нефтяным компаниям. Обама потребовал от конгресса рассмотреть вопрос о возобновлении полноценного налогообложения нефтяников, заявив, что «они получают колоссальные прибыли» из-за мирового роста цен на топливо.

Как передает агентство, Обама заявил, что «необходимо вернуть более $4 млрд, которые нефтегазовые компании получили в виде «необоснованных налоговых субсидий» во время, когда Вашингтон и вся Америка «затягивали пояса» для сокращения расходов бюджета.
«Когда нефтяные компании зарабатывают огромные прибыли… а мы исключаем все бюджетные расходы не первостепенной важности, эти налоговые льготы неправильны», – сказал Обама в своем еженедельном обращении к американскому народу, добавив, что «это просто неразумно, и необходимо это закончить».
Заявления Обамы прозвучали на фоне информации о том, что нефтяные компании США многократно увеличили прибыль за счет нестабильности в арабском мире, вызвавшей резкий скачек цен на нефть до $100 за баррель. Нефтеперерабатывающие компании США стали производить меньше топлива, чем обычно, при этом прибыль их заметно растет. Так, одна из крупнейших нефтяных компаний США корпорация Exxon Mobil заработала около $11 млрд за первые три месяца 2011 года, что превышает показатель прошлогоднего первого квартала на 69%. Продажи компании достигли $114 млрд.
Схожая ситуация наблюдается с другими нефтяными компаниями. Нидерландско-британская Royal Dutch Shell получила прибыль в $6,3 млрд за все тот же первый квартал текущего года, прибыль британской BP, несмотря на штраф за разлив нефти в Мексиканском заливе, составила $7,1 млрд.
Так как экспортировать нефть за рубеж стало намного выгодней, чем продавать ее на территории США, нефтяники значительно сократили внутренние поставки топлива, что вызвало подорожание бензина. Определенный дефицит и высокая стоимость горючего уже стали причиной негодования американцев: рейтинг Обамы продолжает падать в преддверии президентских выборов 2012 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис