ОАЭ: Сделка десятилетия
важное 03 марта 2017, 09:43

В начале прошлой недели в Абу-Даби заключили 40-летнее соглашение, которое официально закрепило приход ОАЭ в Азию и установило рамки равновесия между заинтересованными сторонами в соответствии с их потребностями.

ADCO ранее подписало соглашения с Inpex (Япония, 5% акций) и GS Energy (Южная Корея, 3% акций), а теперь добавились еще две китайские компании, которые распределили между собой оставшиеся 12%. Total и ВР имеют по 10%, а ADCO сохранило свою долю в 60%.

Точные условия выплаты дивидендов по акциям в Абу-Даби никогда не разглашались, но аналитики подсчитали, что международные партнеры получали около $1 за баррель. В результате текущего соглашения CNPC получит 8%, а CEFC получит 4%.

Также стало известно, что CNPC заплатила ADCO $1,8 млрд. за 8% акций или $225 млн. за каждую 1%-ю акцию.
Китай не только обеспечил себя сырьем для его растущего сектора нефтепереработки, но также сделал еще один шаг на мировой экономической и политической сцене, став главным акционером на 12% в одном из дорогих углеводородных мест в мире.

Стоит заметить, что в предыдущей команде основных акционеров, в числе которых ExxonMobil, BP, Total и Shell, компании не хотели делиться своими запатентованными технологиями с государственными нефтяными компаниями в Персидском заливе, так как они предлагали за это слишком низкую цену. Китайская же государственная компания договорилась о создании научного центра по усовершенствованной технологии извлечения нефти в Абу-Даби, который в дальнейшем привлечет поступление инвестиций значительных размеров.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.08.18
Сейчас становится ясно, что у американского нефтеперерабатывающего сектора будут проблемы  на Тихоокеанском северо-западе США, который не может похвастаться изобилием источников нефти и заводов по ее переработке.
BHP: дивиденды побили абсолютный рекорд, а прибыль возросла до 4-летнего максимума
Годовой уровень дивидендов компании вырос на 42 процента.