NYMEX. Нефть снова дороже 45$ за баррель

05 марта 2009, 03:42
Цена на американскую нефть выросла до 5-недельного максимума на предположении о том, что Китаю удастся подогреть спрос на топливо путем принятия новых мер по стимулированию экономики страны.
Нефть подорожала на 9% в связи с тем, что стало известно, что китайский премьер-министр Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) в своем ежегодном обращении к представителям законодательной власти должен объявить новые меры по стимулированию экономики, стоимостью 4 триллиона иен (585 миллиардов долларов), а член правления Банка Японии Мияко Суда (Miyako Suda) заявил о готовности к борьбе с рецессией, и нижняя палата парламента Японии высвободил 5 триллионов иен (50$ миллиардов) на экономическое стимулирование.
По словам Майкла Линча (Michael Lynch), президента компании Strategic Energy & Economic Research, после долгих недель мрачных новостей на финансовых рынках наблюдается прилив оптимизма в отношении дальнейшего развития событий, к тому же, становится видно, как действия ОПЕК отражаются на уровне запасов.
Как отмечает Майкл Фитцпатрик (Michael Fitzpatrick), вице-президент MF Global Ltd., товарные рынки стали хорошим объектом вложений на фоне всех этих стимулирующих правительственных программ по вливанию денег в экономику, а цены на товары должны теперь медленно поползти вверх по мере того, как инвесторы будут использовать их как инструмент хеджирования.
На торговой сессии в среду цены на товары подскочили до максимального уровня с 31 декабря, а Reuters/Jefferies CRB Index, показатель по 19 видам сырьевых товаров, вырос на 7.78, или на 3.8%, до 211.45.
Как известно, дополнительную поддержку рынку оказал отчет Департамента энергетики США, который отразил сокращение запасов топлива и увеличение запасов нефтепродуктов, которое произошло в связи с ростом уровня производства НПЗ. Что касается запасов в Кашинге, то их величина постепенно снижается, сокращая разрыв между ценами контрактов с разными сроками поставок.
Так, цена майского фьючерса на 1.82$ за баррель превышает стоимость апрельского, по сравнению с предыдущим уровнем – 2.26$ за баррель. Декабрьский контракт дороже апрельского на 6.51$ за баррель, тогда как на прошлой сессии разница составила 7.98$ за баррель.
По словам Наумана Бараката (Nauman Barakat), вице-президента Macquarie Futures USA Inc. в Нью-Йорке, запасы в Кашинге сокращаются – контанго сужается, что может быть признаком того, что понижательный тренд завершился.
Объем торгов в электронной системе биржи по состоянию на 15:13 по Нью-Йорку (23:13 по Москве) составил 571,297 контрактов. На предыдущей торговой сессии объем составлял 453,617 контрактов, что на 16% ниже средней величины за последние 3 месяца, открытые позиции находились на уровне 1.19 миллиона контрактов.
По итогам торговой сессии 4 марта на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена апрельского фьючерса Light Sweet выросла на 3.73$, или на 8.9%, и закрылась на отметке 45.38$ за баррель. С начала года нефть подорожала на 1.7%.
Стоимость мартовского контракта на поставку бензина повысилась на 0.0622$, или на 4.7%, до 1.3816$ за галлон, что аналогично 364.54$ за тонну.
Стоимость мартовского контракта на топочный мазут увеличилась на 0.0349$, или на 2.3%, до 1.2145$ за галлон, что соответствует 320.45$ за тонну.
Цена апрельского контракта на поставку природного газа поднялась на 0.058$, или на 1.4%, до 4.340$ за миллион британских термических единиц.
Ниже представлены данные с Nymex по динамике и объемам торгов по фьючерсам на нефть марки Light sweet.
Результаты торговой сессии 4 марта по фьючерсам Light sweet
Динамика цены мартовского контракта Light sweet за последние 3 тоговые сессии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяники Норвегии верят в лучшее, испытав шок на $35 миллиардов
Может ли Норвегия отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора на $35 миллиардов и одновременно убедить ту же самую отрасль вкладывать деньги в собственное будущее?
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.