NYMEX. Нефть преодолела планку в $51 за баррель

20 марта 2009, 18:10
На нефтяном рынке в четверг торговый день завершился рекордным повышением: нефть достигла максимума последних трех с половиной месяцев. Причиной роста стало намерение ФРС покончить с глобальной рецессией, выплатив триллионный долг правительства США.
Нефть закрылась на рекордной позиции, пробив отметку 51 долларов за баррель, после заявления Федеральной резервной системы о том, что ей планируется приобретение долгосрочных правительственных облигаций и выплата долговых обязательств. Цена апрельского контракта выросла на 3.47 долл. за баррель и закрылась на отметке $51.61.
Поспособствовало росту котировок нефти также и неожиданное падение первичных заявок на пособие по безработице в США, которые за неделю с 8 по 14 марта снизились на 1,22% до уровня 646 тыс. обращений относительно аналогичного периода ранее.
В течение этой недели курс доллара опустился к курсу единой европейской валюты с $1,29 до $1,35 за евро, что поддержало мировые цены на нефть.
На электронных торгах в 2:59 (на Сингапурской бирже) цена апрельского контракта понизилась на 55 центов до уровня 51.06 долл. за баррель. Нефть растет уже пятую неделю постоянного роста, цены поднялись на 10 процентов, что стало наиболее продолжительным сохранением положительной динамики с апреля 2008 года.
Цены на нефтепродукты на Nymex по итогам торговой сессии 19 марта вели себя разнонаправленно. Так, стоимость апрельского контракта на поставку бензина повысилась на 0.0716$ до 1.4373$ за галлон.
Стоимость апрельского контракта на топочный мазут сократилась на 0.0107$ до 1.3564$ за галлон.
Цена апрельского контракта на поставку природного газа понизилась на 0.0490$, или до 4.174$ за миллион британских термических единиц.
Несмотря на положительные новости, некоторые аналитики придерживаются мнения, что рост котировок на нефть имеет только временный характер, и в ближайшее время можно снова ожидать падение мировых цен на нефть.
На рынке нефти пока еще сохраняются медвежьи тенденции. Сложившаяся ситуация в мировой экономике, на фондовых и сырьевых биржах будет проявляться высокой волатильностью рынка нефти. Анализ предыдущих 5 лет показывает тенденции к незначительному снижению спроса на топочный дистиллят и увеличению потребления моторного топлива до середины лета. После значительного роста мировых цен на нефть за минувшую неделю, в ближайшие дни возможна отрицательная коррекция.
Ниже представлены данные с Nymex по динамике и объемам торгов по фьючерсам на нефть марки Light sweet.
Результаты торговой сессии 19 марта по фьючерсам Light sweet
Динамика цены мартовского контракта Light sweet за последние 3 торговые сессии
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Brent уже минус 0.71%…. Сейчас читал, что в ЕС какие-то непонятки с количеством вкладываемых в изгнание кризиса средств… то есть принятие программы опять затягивается. Не долгое было ралли, не долгое…

  2. Ну, это коррекция в течение дня. Надо смотреть, что получим по закрытию сессии и открытию новой.
    Повышательные факторы все же сильны — перед началом повышения цен инвестбанки и представители мировых нефтяных компаний делали заявления о том, что их уже не устраивает настолько низкий уровень цен, не исключено, что их готовность активно действовать в этой области уже влияет на текущие котировки.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конкуренты ОПЕК заставят картель продлить соглашение после 2018 года?
Международное энергетическое агентство указывает, что возросшие объемы нефтедобычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, смогут полностью удовлетворять спрос в течение ближайших двух лет.
Трам хочет пересмотреть политику страны по биотопливу
Президент США Дональд Трамп созвал специальное собрание сенаторов и других чиновников, чтобы обсудить изменение политики по биотопливу. Вопрос стал особенно проблемным после того, как нефтеперерабатывающий завод из Pennsylvania обанкротился, и в качестве главной причины банкротства указал несовершенное правовое регулирование в данной области.