NYMEX. Нефть подешевела на 4%

06 марта 2009, 09:17
Торговая сессия на американском нефтяном рынке в четверг завершилась значительным понижением цен. Причиной тому стало разубеждение участников рынка в том, что Китай намерен осуществлять дополнительные меры для стимулирования спроса на топливо, а также прогноз Goldman Sachs, предвещающий углубление в кризис.
Котировки ценных бумаг на азиатских фондовых рынках вчера упали после того, как Китай рассеял слухи о том, что страна готовит новые проекты по стимулированию экономического роста, которые должны были положительно сказаться на величине спроса. Кроме того, Китай просто не видит в этом необходиомсти.
Как отмечает Тоби Хассалл (Toby Hassall), аналитик из Commodity Warrants Australia Ltd., мы все еще наблюдаем, как нефтяной рынок ориентируется на фондовый в поисках каких-либо признаков скорого роста спроса на топливо. А если посмотреть на макроэкономические показатели, то ясно, что в ближайшее время подъема можно не ждать.
Аналитики Goldman Sachs вообще считают, что мир должен быть готов к углублению кризиса. Экономист Бинит Пэйтел (Binit Patel)оценивает ситуацию так: в 2009 году мировой ВВП сократится на 0.6%, а предыдущий прогноз составлял 0.2%.
Понижательное воздействие на динамику рынка также оказал отчет Департамента труда, который, согласно ожиданиям, отразил высокий уровень прироста безработицы – 639,000. Безработица увеличивается быстрыми темпами 5 неделю подряд.
По итогам торговой сессии 5 марта на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена апрельского фьючерса Light Sweet упала на 1.77$, или на 3.9%, и закрылась на отметке 43.61$ за баррель. Стоимость апрельского контракта на топочный мазут понизилась на 0.0547$, или на 4.5%, до 1.1598$ за галлон, что аналогично 306.02$ за тонну.
Стоимость апрельского контракта на поставку бензина сократилась на 0.0689$, или на 5%, до 1.3127$ за галлон, что соответствует 346.36$ за тонну.
Цена апрельского контракта на поставку природного газа опустилась на 0.252$, или на 5.8%, до 4.088$ за миллион британских термических единиц.
Ниже представлены данные с Nymex по динамике и объемам торгов по фьючерсам на нефть марки Light sweet.
Результаты торговой сессии 5 марта по фьючерсам Light sweet
Динамика цены мартовского контракта Light sweet за последние 3 тоговые сессии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис