Нефть снова торгуется на уровне 56$ за баррель
важное 18 мая 2009, 08:45

Цены на нефть на торгах в пятницу резко упали из-за опасений того, что восстановление экономического роста может задержаться, и спрос на топливо продолжит снижаться.
Пессимистичный настрой рынков в конце недели подкрепился экономическими новостями в пятницу. Уровень промышленного производства в США в апреле продемонстрировал падение, в шестой раз подряд. Причиной тому стало сокращение уровня производства на 0.5% на заводах, шахтах и коммунальных предприятиях.
По словам Фила Флинна (Phil Flynn), трейдера из Alaron Trading Corp., определяющим фактором остается экономика.
Для фондовых рынков прошлая неделя выдалась нелегкая. Standard & Poor’s 500 упал на 5% до 882.88. Отрицательный настрой в пятницу был вызван заявлением Шейлы Бэйр (Sheila Bair), председателя Федеральной корпорации страхования депозитов, о возможной смене руководства некоторых банков. Это известие оказало значительное давление на динамику рынков, перекрыло утренний рост и подавило оптимизм трейдеров, вызванный отчетом о состоянии показателя потребительского доверия.
Доверие среди американских потребителей в мае укрепилось в наибольшей степени с уровня прошлого года, когда кредитный кризис окунул экономику глубже в рецессию. Индекс потребительского доверия Reuters/University of Michigan вырос до 67.9 в мае по сравнению с 65.1 в апреле.
Как отмечает Ждон Килдафф (John Kilduff), вице-президент MF Global в Нью-Йорке, если мы вступили в стадию экономического роста, то на энергетическом фоне конъюнктурный баланс может восстановиться достаточно быстро.
Дополнительной давление на нефтяные цены оказало укрепление курса доллара по отношению к евро. В пятницу курс доллара повысился до 1.3467$ по сравнению в предыдущей отметкой 1.3639$ за евро.
По словам Адама Симински (Adam Sieminski), экономиста из Deutsche Bank в Вашингтоне, средняя цена нефти в 2009 году составит 50$ за баррель, а в 2010 – 55$ за баррель. Такой низкий прогноз он объясняет слабостью конъюнктуры мировой экономики. На данный момент среднегодовая цена на нефть составляет 46.39$ за баррель. Аналитики банка считают, что давление на нефтяной рынок будет сохраняться до конца 2009 года. Однако большинство прогнозов предвещает цену более 50$ за баррель в 2009 году и приближение к отметке 70$ за баррель в 2010году.
По итогам торговой сессии 15 мая на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена июньского фьючерса Light Sweet упала на 2.28$, или на 3.9%, и закрылась на отметке 56.34$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на поставку бензина понизилась на 0.0431$, или на 2.5%, до 1.6806$ за галлон, что аналогично 443.4$ за тонну.
Стоимость июньского контракта на топочный мазут сократилась на 0.0759$, или на 5.1%, до 1.4188$ за галлон, что соответствует 374.35$ за тонну.
Цена июньского контракта на поставку природного газа опустилась на 0.194$, или на 4.5%, до 4.098$ за миллион британских термических единиц.
Результаты торговой сессии 15 мая по фьючерсам Light sweet
Динамика цены июньского контракта Light sweet за последние 3 торговые сессии
Сегодня цены на нефть немного повысились на предположении о том, что растущий сезонный спрос в США может поддержать мировое потребление и сократить переизбыток предложения.
Розничная цена бензина стандартного качества на бензоколонках в США за прошедшие 3 недели выросла на 12% с весенним увеличением автотранспортных перемещений.
По мнению Тоби Хассалла (Toby Hassall), аналитика из Commodity Warrants Australia Pty, некоторые улучшения все же наблюдаются, по крайней мере в США, что предполагает, что экономика достигла дна, однако, существует значительная разница между достижением дна и началом восстановления.
По состоянию на 8:40 по московскому времени ситуация на нефтяном рынке представлена следующими ценами Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX.
Цена июньского фьючерса на нефть Light Sweet выросла на 0.12$ до 56.46$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на поставку топочного мазута понизилась на $0.0021 до $1.4167 за галлон, или 373.8$ за тонну.
Цена июньского фьючерса на поставку неэтилированного бензина сократилась на 0.0004$ и составила $1.6802 за галлон, или 443.32$ за тонну.
Стоимость июньского контракта на поставку природного газа опустилась на $0.005 до $4.093 за миллион британских термических единиц.
Беспокойство по поводу того, что восстановление экономического роста может задержаться, сказалось и на европейском рынке.
Давление на цену европейской нефти в конце недели усилилось данными о замедлении темпов экономического роста зоны евро. Согласно официальной статистике, в первом квартале совокупная величина ВВП 16 стран, входящих в союз, упала на 2.5% с уровня четвертого квартала. Такое существенное сокращение не наблюдалось с 1995 года.
По итогам торговой сессии 15 мая на Лондонской товарной бирже ICE цена июльского контракта Brent упала на 2.61$, или на 4.5%, и закрылась на отметке 55.98$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на газойль понизилась на 5.25$, или на 1.1%, и составила 467.50$ за тонну.
Торговая сессия 15 мая характеризуется следующими показателями, представленными официальным сайтом биржи ICE.
Результаты торговой сессии 15 мая по контрактам Brent
Результаты торговой сессии 15 мая по фьючерсам на газойль
Сегодня на европейском рынке также наблюдается корректировка в сторону повышения – рынок ждет дальнейшего развития событий на экономическом фоне.

По словам Бена Уэстмора (Ben Westmore), аналитика из National Australia Bank, цены на нефть будут следовать тенденции фондовых рынков, направление сегодня будет определяться данными из Японии и США.
События в Нигерии могут оказать дополнительную поддержку нефтяным ценам. В воскресенье группировка “Движение за освобождение дельты Нигера” (MEND) сообщила о подрыве нефтепровода и газопровода в районе населенного пункта Ескравос на юге Нигерии.
По состоянию на 9:35 цена июльского контракта Brent выросла на 40 центов и составила 56.38$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на газойль понизилась на 9.75$ до 457.75$ за тонну.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.