NYMEX. Цена на нефть снова опустилась до 40$ за баррель

03 марта 2009, 09:38
Итоги прошлого месяца снова не дают ценам вырваться за пределы установленных границ: новые неблагоприятные отчеты и новости порождают негативные прогнозы в отношении дальнейшего развития экономической ситуации в мире и направления динамики величины спроса. Новая неделя началась с падения цены на американскую нефть более чем на 4$ за баррель.
Нефть подешевела на 10% после того, как индекс Dow Jones Industrial Average впервые опустился ниже отметки 7,000: он сократился на 205.73 пункта, или на 2.9%, до 6,857.20. Показатель Standard & Poor’s 500 Index упал ни 24.19 пунктов, или на 3.3% до 710.90. Одной из причин такого значительного понижения стало сообщение компании American International Group Inc. о понесенном убытке в 61.7 миллиард долларов.
Как утверждает Чип Ходж (Chip Hodge), управляющий директор MFC Global Investment Management, пока не утихнут негативные экономические новости, цены будут падать на беспокойстве о сокращении спроса. С этой точки зрения, нельзя сказать, когда финансовый кризис завершится.
Дополнительное давление на динамику оказал рост курса доллара по отношению к валютам 6 главных торговых партнеров США. Курс американской валюты достиг максимума с апреля 2006 года.
В сложившейся ситуации ОПЕК старается поддержать цены на нефть, делая заявления о намерении снова сократить добычу на встрече представителей 15 марта. Как заявил министр нефти Алжира, Шакиб Хелил (Chakib Khelil), группа к концу февраля осуществила практически все 100% намеченных сокращений и, вероятно, уменьшит еще. Однако сейчас этого недостаточно, так как на фоне такой слабой мировой экономики их действия еще не достаточны.
По итогам торговой сессии 2 марта на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена апрельского фьючерса Light Sweet упала на 4.61$, или на 8.9%, и закрылась на отметке 40.15$ за баррель. С начала года нефть подешевела на 10%.
Стоимость апрельского контракта на поставку бензина понизилась на 0.0863$, или на 6.3%, до 1.2862$ за галлон, что аналогично 339.37$ за тонну.
Стоимость апрельского контракта на топочный мазут сократилась на 0.1163$, или на 9.2%, до 1.1512$ за галлон, что соответствует 303.75$ за тонну.
Цена апрельского контракта на поставку природного газа опустилась на 0.046$, или на 1.1%, до 4.152$ за миллион британских термических единиц.
Ниже представлены данные с Nymex по динамике и объемам торгов по фьючерсам на нефть марки Light sweet.
Результаты торговой сессии 2 марта по фьючерсам Light sweet
Динамика цены мартовского контракта Light sweet за последние 3 тоговые сессии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.