NYMEX. Американская нефть подорожала на 14%

20 февраля 2009, 03:44
Цена на нефть в Нью-Йорке подскочила на 14% после того как правительственный отчет отразил неожиданное сокращение запасов сырой нефти в США из-за снижения величины импорта.
Согласно отчету Департамента энергетики США, на прошлой неделе запасы сырой нефти сократились на 138,000 баррелей до 350.6 миллионов баррелей, что стало первым уменьшением данной величины в этом году. Аналитики прогнозировали рост запасов на 3.2 миллиона баррелей. Запасы бензина увеличились на 1.11 миллион баррелей до 218.7 миллионов баррелей, тогда как ожидалось понижение на 500,000 баррелей. Запасы дистиллятов, которые включают дизельное топливо и топочный мазут, уменьшились на 813,000 баррелей до 140.8 миллионов, что несколько меньше прогноза.
Отчет также показал, что спрос на нефть за последние 4 недели в среднем составлял 20 миллионов баррелей в день, что на 0.1% ниже прошлогоднего уровня. Спрос на бензин за год вырос на 0.8% до 8.9 миллионов баррелей в день.
По словам Питера Бьютела (Peter Beutel, президента компании Cameron Hanover Inc., самое главное в этом отчете – тот факт, что спрос больше не падает. Бьютел считает, что теперь следует более тщательно наблюдать за состоянием запасов на предстоящих неделях: если спрос начнет расти, то может встать вопрос недостаточности предложения.
Как утверждает Рик Мюллер (Rick Mueller), директор рыночных исследований компании Energy Security Analysis Inc., данный отчет является свидетельством тому, что действия ОПЕК проявились на нефтяном рынке: сокращение предложения со стороны стран группы отразилось в существенном падении величины импорта.
Импорт сырой нефти в США уменьшился на 859,000 баррелей до 8.79 миллионов баррелей в день, что является минимальным уровнем с сентября, когда порты были закрыты из-за ураганов Густав и Айк.
Запасы нефти в Кашине, штат Оклахома, где хранится нефть West Texas Intermediate, торгуемая на Нью-Йоркской бирже, на прошлой неделе сократились на 52,000 баррелей до 34.9 миллионов баррелей. Данное обстоятельство способствовало уменьшению спреда между контрактами с разными сроками поставки — сужению контанго. Так, цена апрельского контракта превышает стоимость мартовского на 70 центов, тогда как на предыдущей торговой сессии разница составляла 2.79$ за баррель. Декабрьский контракт дороже мартовского на 10.06$, по сравнению с прошлым уровнем 12.11$ за баррель.
Как отмечает Майк Зарембски (Mike Zarembski), аналитик из OptionsXpress Holdings Inc. в Чикаго, небольшое уменьшение запасов важно для психологии рынка и отражается в сокращении спреда.
Также поддержку нефтяному рынку оказал рост курса доллара по отношению к евро на 1.8% до 1.276$, максимального уровня с 30 декабря, причиной чему послужило предположение о том, что Европа предпримет меры по борьбе с финансовым кризисом.
По словам Джима Риттерсбуша (Jim Ritterbusch), президента компании Ritterbusch & Associates, слабый доллар побуждает людей страховать свои активы от инфляции, и в качестве хеджа используется нефть, что теоретически повысит иностранный спрос, так как нефть в долларах станет сравнительно дешевле. Риттерсбуш считает, что главной причиной падения цен на нефть до 30$ за баррель было укрепление доллара.
Объем торгов в электронной системе биржи по состоянию на 15:25 по Нью-Йорку (23:25 по Москве) составил 510,386 контрактов. На предыдущей сессии объем составлял 510,386 контрактов, что на 2.4% превышает среднюю величину за последние 3 месяца, открытые позиции находились на уровне 1.22 миллиона контрактов.
По итогам торговой сессии 19 февраля на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена мартовского фьючерса Light Sweet выросла на 4.86$, или на 0.9%, и закрылась на отметке 39.48$ за баррель. Мартовский фьючерс истекает в пятницу. С начала года нефть подешевела на 11%. Стоимость более активного апрельского контракта выросла на 2.77$, или на 7.4%, и составила 40.18$ за баррель.
Стоимость мартовского контракта на поставку бензина увеличилась на 0.0334$, или на 3.1%, до 1.0986$ за галлон, что аналогично 289.87$ за тонну.
Стоимость мартовского контракта на топочный мазут повысилась на 0.0576$, или на 5%, до 1.2045$ за галлон, что соответствует 317.81$ за тонну.
Цена мартовского контракта на поставку природного газа сократилась на 0.136$, или на 3.2%, до 4.078$ за миллион британских термических единиц.
Ниже представлены данные с Nymex по динамике и объемам торгов по фьючерсам на нефть марки Light sweet.
Результаты торговой сессии 19 февраля по фьючерсам Light sweet
Динамика цены мартовского контракта Light sweet за последние 3 тоговые сессии

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."