NYMEX. Американская нефть подорожала на 11%

13 марта 2009, 04:14
Торговая сессия в четверг завершилась значительным ростом цен на нефть, которые продемонстрировали самый большой скачок за последние три недели. Такой ажиотаж обусловлен предстоящей встречей представителей ОПЕК, на которой группа будет рассматривать вопрос очередного сокращения добычи.
Как говорит Шокри Ганем (Shokri Ghanem), глава государственной нефтяной компании Ливии National Oil Corp., мировой нефтяной рынок перенасыщен, и если потребуется, ОПЕК уменьшит объемы добычи. Другие члены группы идут на встречу с целью призвать остальных приостановить сокращения.
По словам Адама Симински (Adam Sieminski), экономист из Deutsche Bank AG в Вашингтоне, ОПЕК высчитывает вероятность того, что им придется снова изымать излишние баррели с рынка во втором квартале, если целью группы является поддержание цен. Ей необходимо быть осторожной, особенно если учитывать нынешнее хрупкое состояние мировой экономики.
Повышательным фактором также выступил рост котировок ценных бумаг на фондовых рынках, который выразился в повышении показателя S&P 500 Index на 4.1% до 750.74. Такое изменение обусловлено прибыльностью деятельности Bank of America Corp. в январе и феврале, а также сообщением о том, что понижение кредитного рейтинга General Electric Co. не навредит компании.
Как утверждает Морган Доуни (Morgan Downey), аналитик из Standard Chartered, в этом году новых минимумов цены не достигнут – теперь мы будем наблюдать медленное, но уверенное повышение цен.
Улучшение ситуации в Кашинге, штате Оклахома, где хранится нефть WTI, отразившееся в отчетах Департамента энергетики США, привело к сужению контанго. Согласно отчету, на прошлой неделе запасы нефти в Кашинге сократились на 401,000 баррелей до 33.6 миллионов баррелей, в результате чего спред между стоимостью майского и апрельского контрактов уменьшился до 94 центов с уровня 2.66$. Декабрьский фьючерс дороже апрельского на 5.94$, тогда как на прошлых торгах составлял.
Объем торгов в электронной системе биржи по состоянию на 14:59 по Нью-Йорку (22:59 по Москве) составил 571,242 контрактов. На предыдущей торговой сессии объем составлял 737,180 контрактов, что на 35% выше средней величины за последние 3 месяца, открытые позиции находились на уровне 1.23 миллиона контрактов.
По итогам торговой сессии 12 марта на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена апрельского фьючерса Light Sweet выросла на 4.70$, или на 11%, и закрылась на отметке 47.03$ за баррель. С начала года нефть подорожала на 4.5%.
Стоимость мартовского контракта на поставку бензина повысилась на 0.0945$, или на 7.6%, до 1.3457$ за галлон, что аналогично 355.07$ за тонну.
Стоимость мартовского контракта на топочный мазут увеличилась на 0.0933$, или на 8.2%, до 1.2264$ за галлон, что соответствует 323.59$ за тонну.
Цена апрельского контракта на поставку природного газа поднялась на 0.197$, или на 5.2%, до 3.995$ за миллион британских термических единиц.
Ниже представлены данные с Nymex по динамике и объемам торгов по фьючерсам на нефть марки Light sweet.
Результаты торговой сессии 12 марта по фьючерсам Light sweet
Динамика цены мартовского контракта Light sweet за последние 3 тоговые сессии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис