НПЗ Украины просят власть не ограничивать реализацию их нефтепродуктов

22 января 2008, 16:18

Руководство ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.) и ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» (Надвирнянский НПЗ, Ивано-Франковская обл.) обратилось с официальным письмом к премьер-министру Юлии Тимошенко и министру топлива и энергетики Украины Юрию Продану с просьбой принять меры по отмене приказа Госпотребстандарта, запрещающего реализацию нефтепродуктов с повышенным содержанием серы до завершения реконструкции на предприятиях. Об этом говорится в обращениях двух западноукраинских НПЗ, текстами которых располагает УНИАН. Обращения подписали глава правления НПК «Галичина» Александр Лазорко и глава правления «Нефтехимик Прикарпатья» Александр Шиляев.
Как сообщает OILRU.COM, предприятия отмечают, что Госпотребстандарт по неизвестным причинам своим приказом 8 от 16 января 2008 года отменил действие приказа 397 от 27 декабря 2007 года, которым были внесены изменения в ГСТУ 38680-99 «Топливо дизельное. ТУ» и ГСТУ 4063-2001 «Бензины автомобильные. ТУ», разрешающие до 1 января 2011 года производить данным предприятиям дизельное топливо с массовой долей серы до 0,5% и бензин — до 0,1% по причине отсутствия на этих НПЗ процессов гидроочистки дизельного топлива и изомеризации бензина.
«Такое решение ставит предприятие в условия полного закрытия, что вызовет экономическое и социальное напряжение в регионе со всеми вытекающими при этом последствиями», — отмечено в обращении ОАО «Нефтехимик Прикарпатья».
«Приказ 8 перечеркивает все намерения нашего предприятия по реализации планов производства нефтепродуктов в 2008 году, что значительно ухудшает ситуацию по финансированию работ по реконструкции предприятия и создает социальное напряжение в регионе. Данная ситуация повлечет за собой увольнение с работы 1500 человек, а с учетом их семей без стабильного дохода останутся до 5000 человек», — сказано в обращении НПК «Галичина».
А в целом, решение Госпотребстандарта приведет оба западноукраинских НПЗ к остановке производства с вынужденным увольнением около 5 тысяч (из 6 тысяч) работников.
При этом предприятия сообщают, что следствием остановки заводов будет заметное недопоступление значительных средств в бюджеты всех уровней, а также может привести к дефициту нефтепродуктов в Западном регионе Украины и дестабилизации цен на нефтепродукты.
Также в обращениях отмечено, что предприятия полностью выполняют взятые на себя обязательства по реконструкции и модернизации заводов в соответствии с разработанными и утвержденными планами реконструкции. Так, только в 2007 году НПК «Галичина» освоил 142,8 млн. грн. инвестиций, а «Нефтехимик Прикарпатья» — 131 млн. грн. А до 2011 года планируется инвестировать еще около 2 млрд. долл., — пишет glavred.info.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.